Евразийский научно-исследовательский институт проблем права

YOUAH Главная » События и новости » Новости » «Обеспечение необходимых гарантий адвокатской деятельности» круглый стол Рабочей группы Общероссийского гражданского форума, Москва, 30 мая 2018 г.
Среда, 18 Июл 2018

События и новости

«Обеспечение необходимых гарантий адвокатской деятельности» круглый стол Рабочей группы Общероссийского гражданского форума, Москва, 30 мая 2018 г.

Уважаемые коллеги!

Рабочая группа Общероссийского Гражданского Форума «Развитие адвокатуры» и Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) приглашают Вас 30 мая 2018 г. принять участие в работе «круглого стола» «Обеспечение необходимых гарантий адвокатской деятельности».

Отдельные предложения Рабочей группы ОГФ уже учтены в принятом Федеральном законе N 73-ФЗ от 17 апреля 2017 г. В частности, это предложения об исключении из УПК РФ процедуры допуска адвоката к участию в деле, о запрете на использование в качестве доказательств материалов адвокатского производства, о разрешении присутствия при производстве обыска в отношении адвоката специально уполномоченного представителя региональной Адвокатской палаты, а также об установлении в УПК РФ обязательных требований к основаниям и порядку, а также решениям о производстве обыска. Законодательно расширены права адвоката-защитника в части приобщения к материалам уголовного дела заключения специалиста и фактически устранен запрет на разглашение адвокатом-защитником данных предварительного расследования, если это необходимо в связи с осуществлением им защиты подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу.

Предложения рабочей группы ОГФ учтены также в принятом Федеральном законе N 146-ФЗ от 01.07.2017 г.: увеличен до 5-10 тысяч рублей административный штраф за неправомерный отказ в предоставлении гражданину, в том числе, адвокату, информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, а также за несвоевременное её предоставление, либо предоставление заведомо недостоверной информации.

Тем не менее, анализ положений действующего Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и процессуального законодательства, а также постоянный мониторинг практики применения этих нормативных правовых актов, проводимые Рабочей группой ОГФ, показывают, что многие правовые нормы, призванные способствовать адвокату надлежащим образом осуществлять свою процессуальную функцию, пока работают недостаточно эффективно.

25 ноября 2017 г. в рамках Общероссийского гражданского форума состоялся «круглый стол», на котором были поддержаны предложения Рабочей группой «Развитие адвокатуры» по совершенствованию законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, а также процессуального законодательства и проекты правовых норм, направленные на повышение эффективности адвокатской деятельности и укрепление гарантий независимости адвоката.

28 марта 2018 г. данные предложения Рабочей группы ОГФ обсуждались на совещании у заместителя Министра юстиции РФ Д.Новака. Рабочей группе было предложено представить в Министерство юстиции законопроект, доработанный с учетом высказанных на совещании замечаний, а также с учетом того, что проекты Федеральных законов 426094-7 и 426225-7, внесенные Президентом РФ на рассмотрение Государственной Думы 26 марта 2018 г. уже учитывают предложения рабочей группы о введении аудиозаписи судебного разбирательства по всем категориям дел.

30 мая 2018 г. на «круглом столе», который проводится на площадке Комитета гражданских инициатив, планируется обсудить новую редакцию законопроекта, предложенного рабочей группой ОГФ (документ прилагается).

К участию в «круглом столе» приглашены представители органов законодательной, исполнительной и судебной власти, органов адвокатского самоуправления и общественных объединений адвокатов, представители образовательных и научно-исследовательских учреждений.

«Круглый стол» состоится 30 мая 2018 г. по адресу: г. Москва, 1-й Троицкий переулок, д. 12, корп. 5. Начало в 10-00.

Организаторами предусмотрена возможность личного участия в Круглом столе[1], а также участие в мероприятии при помощи онлайн-видеотрансляции. Также принимаются и в рамках мероприятия будут озвучены замечания и предложения, поступившие относительно законопроекта по электронной почте.

О возможности Вашего личного участия, просьбе предоставить ссылку для участия мероприятии с помощью онлайн-видеотрансляции, либо о представлении замечаний и предложений просим сообщить 
по электронной почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Приложение:

1. Предлагаемый к обсуждению текст новой редакции законопроекта на 33 л.



[1] Прием заявок на личное участие в Круглом столе может быть ограничен организаторами в случае превышения  количества заявленных участников над количеством мест в конференц-зале, предназначенном для проведения мероприятия.