Рагулин А.В. Трактат об Обращении 32-х, принципах, дискриминации и демократии в российской адвокатуре: монография. (предисловие: Г.Б. Мирзоев, послесловие: А.В. Воробьев) – Москва.: Российская академия адвокатуры и нотариата, Евразийский научно-исследовательский институт проблем права, 2019. – 584 с.
В монографии "Трактат об Обращении 32-х, принципах, дискриминации и демократии в российской адвокатуре" на основе изучения документов, анализа законодательства, материалов научных исследований и правоприменительной практики в сочетании с использованием метода включенного наблюдения рассматриваются проблемные вопросы, возникшие пред адвокатским сообществом России в связи с направлением группой адвокатов в Следственный комитет Российской Федерации так называемого «Обращения 32-х», подписанного 2 марта 2019 г.
В период с 17 по 18 апреля 2019 года Комиссией по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации и Всероссийским съездом адвокатов, в качестве реакции на "Обращение 32-х" приняты антиконституционные, противозаконные противоречащие нормам адвокатской этики акты, нарушающие права ВСЕХ адвокатов Российской Федерации путем запрещения им, под угрозой лишения статуса, осуществлять обращения в ЛЮБЫЕ органы государственной власти с заявлениями о проведении проверки в отношении органов адвокатского самоуправления, содержащими требования или призывы к вмешательству в их деятельность либо к осуществлению в отношении них проверочных и контрольных мероприятий.
Эти принятые оперативно и келейно, без предварительного широкого обсуждения, реакционные акты являются яркой демонстрацией отношения "руководителей органов адвокатского самоуправления" к "рядовым адвокатам", подчеркивают стремительно усугубляющееся разделение адвокатов на "адвокатских управленцев" и "адвокатскую улицу", преследуют цель создать очередной барьер на пути становления и развития истинной самоуправляемости в адвокатуре, способствуют подавлению прогрессивных демократических начал и "инакомыслия", формируют мнение об адвокатуре как об архаичном клане "мафиозного" типа основным принципом которого является запрет на сообщение государственным органам о деяниях, совершаемых представителями "руководящей верхушки", способствуют стагнации в развитии адвокатуры и консервации значительного количества не решенных и с каждым днем усугубляющихся правовых и организационных проблем, с которыми ежедневно сталкивается адвокатура как институт гражданского общества и каждый адвокат в России.
В монографии рассмотрены проблемы, связанные с содержанием принципов организации и деятельности адвокатуры, проблемами применения норм Кодекса профессиональной этики адвоката и так называемых разъяснительных актов органов Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации принятых в 2019 г., тесно соприкасающиеся с современными организационно-правовыми основами устроения адвокатуры, непосредственно отражающимися на справедливости процесса отправления правосудия, а также с проявлениями дискриминационной политики, осуществляемой органами корпоративного управления адвокатурой в отношении адвокатов.
Монография предназначена правоведам, в первую очередь адвокатам и федеральным судьям, а также политическим деятелям, которые отдают свои профессиональные силы сбережению ценностей права.
В социальной сети "Facebook" осуществляется обсуждение монографии и ситуации, сложившейся в настоящее время в адвокатуре Российской Федерации:
https://www.facebook.com/groups/EurasianAdvocacy/
https://www.facebook.com/groups/32lawyers/
https://www.facebook.com/groups/i2018
https://www.facebook.com/groups/pragueclubadvokat
Приглашаем Вас к прочтению монографии и конструктивной дискуссии!
Доктор юридических наук, доцент, адвокат адвокатской палаты г. Москвы,
вице-президент Гильдии российских адвокатов,
старший вице-президент Русско-азиатской ассоциации юристов,
проректор Российской академии адвокатуры и нотариата,
главный редактор журнала «Евразийская адвокатура» А.В. Рагулин