Евразийский научно-исследовательский институт проблем права

YOUAH Главная » Концепция организации деятельности ЕврАзНИИПП
Четверг, 21 Сен 2017

Цель создания и функционирования Евразийского научно-исследовательского института проблем права (ЕврАзНИИПП) – это консолидация в рамках единой организации  юридической общественности, занимающейся исследованием актуальных проблем юридической науки и правоприменительной практики на Евразийском правовом пространстве.

Концепция организации Евразийского научно-исследовательского института проблем права состоит в создании ИННОВАЦИОННОЙ ФОРМЫ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ. Инновационность проекта выражается в том, что вся деятельность организации и ее сотрудников основывается на следующих основополагающих началах – Принципах деятельности Евразийского научно-исследовательского института проблем права.

1. Использование термина «Евразийский» в названии института не случайно, т.к. создатели проекта нацелены на проведение исследований проблем права на всем Евразийском пространстве. Поэтому к сотрудничеству с институтом привлекаются специалисты из различных регионов России, стран СНГ, а также иных государств Евразии. В составе ЕврАзНИИПП создаются представительства в различных регионах Российской Федерации и государствах Евразийского правового пространства для координации деятельности сотрудников ЕврАзНИИПП и распространения информации о деятельности организации, привлечения новых штатных и внештатных сотрудников, установления контактов с учеными соответствующих государств и регионов.

Таким образом, первым принципом ЕврАзНИИПП является БЕСПРЕЦЕДЕНТНАЯ МАСШТАБНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

2. В составе ЕврАЗНИИПП консолидируются усилия ученых, занимающихся разработкой отдельных, избранных ими самими тем научных исследований. Предъявление требований к направленности исследований не осуществляется, взыскания к сотрудникам института, которые по каким-то причинам относительно длительное время не проявляют научной активности не применяются. Сотрудник института волен САМ определять свой  график и интенсивность научной работы и САМ определять характер и степень своего сотрудничества с ЕврАзНИИПП (оформление отношений - штатный сотрудник или внештатный сотрудник, род занятости – научный сотрудник, представитель или одновременно научный сотрудник и представитель).

Таким образом, вторым принципом ЕврАзНИИПП является ДЕМОКРАТИЧНОСТЬ УСЛОВИЙ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

3. Ученым Советом института и руководителями научно-исследовательских центров могут быть предложены темы научных исследований, являющиеся актуальными в данное время в соответствующем государстве или регионе, а также разрабатываются методические материалы. По просьбе сотрудников могут быть на безвозмездной основе оказаны различного рода консультации по вопросам организации и  проведения индивидуальных и коллективных научных исследований и иных проектов, оказывается содействие в установлении межличностных научных контактов между сотрудниками из различных регионов и государств, а также контактов с иными учеными и научными организациями, осуществляющими свою деятельность в соответствующих субъектах РФ и государствах. Также может быть оказана иная методическая и консультативная помощь.

Таким образом, третьим принципом ЕврАзНИИПП является ВЗАИМОПОМОЩЬ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

4. При проведении научных исследований и иных проектов исследователи зачастую сталкиваются с проблемой отсутствия необходимой информации, особенно если это касается вопросов, связанных со сравнительно-правовым исследованием законодательства различных государств (субъектов федеративных государств). Наблюдается и нехватка научной литературы, подготовленной в иностранных государствах. Евразийский научно-исследовательский институт проблем права придерживается в своей деятельности принципа ВНУТРЕННЕГО ВЗАИМООБМЕНА НАУЧНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ, что позволяет сотрудникам быстро и эффективно разрешать стоящие перед ними проблемы с поиском научной информации для проведения дальнейших исследований.

5. Одной из проблем при проведении научных исследований является проблема осуществления коммуникаций между участниками научно-исследовательских проектов. В рамках деятельности Евразийского научно-исследовательского института проблем права применяются как традиционные средства коммуникации (личное общение, контакты по телефону, с помощью почтовой связи), так и инновационные средства коммуникации (интернет почта, общение с использованием системы SKYPE, передача документов в электронном виде). Таким образом, реализация в деятельности принципа СОЧЕТАНИЯ ТРАДИЦИОННЫХ И ИННОВАЦИОННЫХ СРЕДСТВ КОММУНИКАЦИИ позволяет сотрудникам ЕврАзНИИПП быстро и эффективно решать стоящие перед ними задачи.

6. Важным элементом научно-исследовательской деятельности является возможность быстро, без бюрократических проволочек, разрешительных процедур,  последовательных согласований,  оформить соответствующие документы, требуемые для реализации научных проектов, соискания грантов и иных вопросов повседневной деятельности. Евразийский научно-исследовательский институт проблем права придерживается в своей деятельности принципа ОТСУТСТВИЯ БЮРОКРАТИЧЕСКИХ БАРЬЕРОВ, что позволяет оперативно принимать решения по поставленным вопросам, согласовывать возможность осуществления научных проектов и выполнения иных задач производственной деятельности и получать необходимые разрешительные и (или) подтверждающие документы.

7.  Важным принципом деятельности Евразийского научно-исследовательского института проблем права является принцип ОТКРЫТОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, что позволяет любым заинтересованным лицам получать всю необходимую им информацию о деятельности организации посредством запросов и путем ознакомления с веб-сайтом ЕврАзНИИПП в сети Интернет (www.eurasniipp.ru).

8. Основным принципом деятельности Евразийского научно-исследовательского института проблем права является принцип ОТКРЫТОСТИ ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА. Мы готовы рассмотреть любые предложения об участии нашей организации и отдельных ее сотрудников в осуществлении научно-исследовательских и иных проектов от любых заинтересованных лиц, будь то крупное межгосударственное объединение, научно-исследовательский институт или физическое лицо.

9. Важным принципом деятельности Евразийского научно-исследовательского института проблем права является принцип АДЕКВАТНОГО МАТЕРИАЛЬНОГО И НЕМАТЕРИАЛЬНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ. Любой труд в ЕврАзНИИПП вознаграждается посредством гибкой системы стимулирования как материального плана (заработная плата, премия, ценный подарок, целевое вознаграждение за участие в выполнении научно-исследовательского проекта, вознаграждение по гражданско-правовому договору), так и нематериального плана (объявление благодарности, внеочередная срочная публикация научных работ, а также публикация материала о сотруднике в Евразийском юридическом журнале и иных печатных изданиях).

10. Евразийский научно-исследовательский институт проблем права при осуществлении научно-исследовательских проектов руководствуется принципом ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТНОЙ КОНСОЛИДАЦИИ  УСИЛИЙ  СОТРУДНИКОВ, что позволяет при их выполнении задействовать в этом процессе как сотрудников одного научно-исследовательского центра или отдела, так и создавать комплексные группы из сотрудников разных отделов, в целях обеспечения максимальной эффективности деятельности группы и междисциплинарного и комплексного подхода при решении соответствующих задач. Реализация этого принципа позволяет сотрудникам ЕврАзНИИПП выполнять мультивариативные научные исследования и проекты в области права.

Вышеизложенные принципы обусловливают максимально высокий уровень эффективности всех реализуемых в рамках Евразийского научно-исследовательского института проблем права научных исследований и проектов.

ЕврАзНИИПП создан в целях проведения фундаментальных и прикладных исследований в области государственно-правовых наук, международного права, адвокатуры, социологии права, политологии, изучения закономерностей правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности, разработке на этой основе практических рекомендаций, участия в разработке законопроектов, содействия повышению профессионального уровня юристов, организации и участия в проведении научных мероприятий, оказания консультационных услуг в области права, а также редакционно-издательских услуг.

При этом сфера проведения научных исследований не ограничивается описанными выше областями. Планируется расширение области научных исследований путем создания научно-исследовательских центров для разработки проблем иных отраслей права и для проведения междисциплинарных исследований.

На базе института выпускается одно из ведущих международных юридических периодических изданий, включенных  Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации в список ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук – Евразийский юридический журнал (http://www.eurasialaw.ru).

В составе института функционируют научно-исследовательские центры, научно-исследовательские отделы, в которые входят научные сотрудники, работающие на основе соглашения о внештатном сотрудничестве или на основе трудового договора.

Институт имеет свой веб-сайт - http://www.eurasniipp.ru, содержащий основную информацию о структуре ЕврАзНИИПП, услугах, предоставляемых организацией, составе научно-исследовательских центров и отделов, представителях ЕврАзНИИПП, основных событиях происходящих в ЕврАзНИИПП, о научных мероприятиях ЕврАзНИИПП и иных научных мероприятиях.

Институт также осуществляет Проект «Евразийский юридический портал». Целью проекта является создание информативной актуальной научной базы в области права для успешного ориентирования  в современном юридическом мире и свободный обмен теоретическими и практическими знаниями в области права в рамках стран Содружества Независимых государств (СНГ) (http://www.eurasialegal.info).

Эмблема Евразийского научно – исследовательского института проблем права и ее значение

 

 

 

Описание эмблемы Евразийского научно – исследовательского института

проблем права

 

Изображение земного шара с континентом Евразия обрамляет кольцо,  по окружности которого размещено название организации, разделенное треугольниками, направленными вниз. На переднем плане изображен развернутый свиток, увенчанный академической шапочкой, снизу свитка изображено перо. На свиток нанесен девиз организации «Jus est ars boni et aequi», .

Семантический анализ эмблемы Евразийского научно – исследовательского института проблем права

Сине-голубые цвета эмблемы символизируют доброту, постоянство, честность, добрую славу и верность долгу – качества,  необходимые в наше время специалистам, работающим в области права и перекликаются с девизом организации - «Jus est ars boni et aequi» (транскр. – «Юс эст арс бони эт экуи»), что в переводе с латинского означает «Право есть наука о добре и справедливости». Изображение континента Евразия согласуется с названием организации и определяет основную территорию ее деятельности. Развернутый свиток, перо, академическая шапочка в совокупности с изображенным девизом указывают на научно-исследовательский профиль деятельности организации и на то, что она осуществляется в области права. Треугольники, направленные в сторону земли во внешней окружности эмблемы символизируют приверженность к материалистическому учению в философии.