Евразийский научно-исследовательский институт проблем права

YOUAH Главная » События и новости » Март 2012г. » Быстров Г.Е. Кооперативное законодательство России и государств ЕС
Пятница, 22 Сен 2017

События и новости

Быстров Г.Е. Кооперативное законодательство России и государств ЕС

А также высококачественную сборку мебели в кротчайшие сроки! Как сделать заказ через интернет- магазин. Мебельшоп, вся подробная информация на сайте http://mebelshop.in.u



Кооперативное  законодательство России и государств ЕС

Содержание

Введение

Глава 1.

Понятие  кооператива: историко-правовой и сравнительно-правовой  анализ

1.1.Понятие кооператива по законодательству России: историко-правовой анализ

1.2.Понятие кооператива  по зарубежному кооперативному  законодательству

1.3.Кооперативные принципы по зарубежному кооперативному законодательству

 

Глава 2.

Развитие кооперативного законодательства стран ЕС и  Европейской ассоциации свободной торговли

 

2.1. Общая характеристика кооперативного законодательства стран ЕС и Европейской ассоциации свободной торговли

2.2. Кооперативное нормотворчество в ЕС


Глава 3.

Правовое  регулирование организации и деятельности кооперативов Испании

3.1. Источники сельскохозяйственного кооперативного права Испании

3.2.  Законы Региональных автономных сообществ - источники  кооперативного права Испании

3.3.Юридическая классификация кооперативов по законодательству  Испании

3.4. Правовой статус сельскохозяйственных кооперативов по законодательству Испании


Глава 4.

Совершенствование кооперативного законодательства России

Заключение

Библиография

Введение

Исторический опыт подтверждает, что в противоположность предприятиям чисто капиталистического типа,  основанным на безграничности либерализма, с одной стороны, и хозяйствам марксистского коллективного типа, в которых труд никогда не учитывался в праве собственности, рисках и обязательствах предприятия, с другой стороны,  кооперативы  во всем мире, в том числе и в России, всегда возникали и развивались в качестве  объединения совместной хозяйственной деятельности людей на основе безусловного признания свободы личности от государства, частной собственности и инициативы.

Преимущества этой особой формы организационно-правовой формы  предпринимательства состоят в том, что она позволяет каждому члену кооператива реализовать его право на участие в предпринимательской деятельности, т.е. не только его право на участие в распределении прибыли и управлении, но и право на справедливую долю в собственности или на имущество предприятия.

Как особая форма хозяйствования кооператив позволяет распределять между членами кооператива по принципу справедливости риски, ответственность, права и выгоды от совместной деятельности, возлагает на пайщиков обязанность использовать услуги  своего кооператива и обеспечивать капитал, возлагает на кооператив обязанность предоставлять услуги своим членам преимущественно, но не исключительно.

В 90-х годах ХХ века   в России создано базовое рыночное  аграрное  законодательство, которое необходимо для осуществления  радикальной земельной и аграрной реформы, формирования рыночных социально-экономических аграрных структур, функционирующих на основе различных форм собственности и хозяйствования, свободы аграрного предпринимательства, юридического равенства всех форм собственности, используемых в предпринимательской деятельности, равной правовой защиты  субъективных прав участников аграрных правоотношений и других принципов, определяющих  содержание одноименной отрасли права.

В книге дается содержательный анализ  кооперативного законодательства в  странах ЕС и ЕАСТ, в которых возникновение и развитие кооперативов первоначально опиралось не на специальное, а на общее законодательство того общества, в рамках которого они появлялись. Позднее в различных странах кооперативы получили  легальное  признание  специального законодательства, обеспечивающего интересы,  как самих кооперативов, так и общества в целом.

Выявлена природа и сущность кооператива по законодательству стран ЕС и ЕАСТ как самостоятельной организационно-правовой формы, осуществляющей совместную экономическую деятельность в различных социально-экономических областях, в том числе и сельском хозяйстве, с соблюдением действующего законодательства, кооперативных принципов и ценностей на основе комплексного исследования правоотношений,  возникающих в процессе  создания и прекращения кооперативов, а также  организационно-уставных и  имущественных правоотношений  кооперативов.

Проведен   обстоятельный  правовой  анализ  кооперативного законодательства Испании, в которой кооперативы показали высокую эффективность не только как предприятия ассоциативного типа, но и как организации, выполняющие важные социально-экономические функции в части искоренения нищеты, создания полной и производительной занятости и углубления социальной интеграции.

В книге определена программа законотворчества, в том числе законодательные меры, предпочтительно в рамках единого закона о кооперативах, принятие которого будет стимулировать развитие кооперативной формы собственности, станет реальной основой дальнейшего развития экономики, будет способствовать росту занятости населения, улучшению социальной занятости, в первую очередь, на селе и в малых городах.