Евразийский научно-исследовательский институт проблем права

YOUAH Главная » События и новости » Август 2012г. » Профессионалы готовят профессионалов. Интервью А.В. Рагулина газете "Восточый университет"
Четверг, 23 Ноя 2017

События и новости

Профессионалы готовят профессионалов. Интервью А.В. Рагулина газете "Восточый университет"

 

liebherr

Неоднократный лауреат профессиональных и научных конкурсов, доцент Юридического института Академии ВЭГУ, кандидат юридических наук, доцент, адвокат коллегии адвокатов «Муратов и партнеры», заместитель главного редактора международного научного журнала «Евразийский юридический журнал», руководитель центра исследования проблем организации и деятельности адвокатуры Евразийского научно-исследовательского института проблем права, член Научно-консультативного и Экспертного совета Гильдии Российских адвокатов Андрей Викторович Рагулин недавно стал победителем Республиканского конкурса нормативных правовых актов «Законотворец Республики Башкортостан», проведенного Молодежной общественной палатой Государственного собрания – Курултая – Республики Башкортостан, в номинации «Совершенствование судебной системы и процессуального права».

– Законопроект, который был представлен на конкурсе, посвящен проблемам совершенствования правовой регламентации и практической реализации профессиональных прав адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве. Этот проект – результат шестилетней работы, – рассказывает победитель. Он лег в основу диссертации на соискание ученой степени доктора наук, над которой я работаю последние годы. Победа на конкурсе – высокая оценка моей научной работы.

Теоретик, практик и педагог А.В. Рагулин начал совмещать эти виды деятельности еще в студенческие годы. После окончания Башкирского экономико-юридического техникума, а затем Академии ВЭГУ молодой специалист остался преподавать в техникуме, параллельно работал юрисконсультом в одной из фирм и занимался исследовательской деятельностью в вузе.

– Участие в конференциях и конкурсах научных работ, проводимых в Академии ВЭГУ, стали стартовой площадкой в моей исследовательской деятельности, – рассказывает Андрей Рагулин. – В каждом своем студенте преподаватели вуза стараются раскрыть способности, предлагая соответствующие темы исследования. Главным принципом образовательного процесса в Академии ВЭГУ является не «впихивание» в головы студентов знаний, а развитие интереса к учебе и привитие базовых навыков практической деятельности. Педагогическая работа помогает практической – я всегда в курсе последних изменений законодательства, – говорит юрист. – Занятие научной деятельностью упрощает работу по подготовке процессуальных документов. А практическая деятельность позволяет выявлять проблемные моменты правоприменения, которые желательно устранить.

После окончания Юридического института Академии ВЭГУ Андрей Викторович остался преподавать в вузе. Через несколько лет успешно сдал экзамен на статус адвоката и начал работать в коллеги адвокатов «Муратов и партнеры».

– Для студентов очень важны практические навыки, – рассказывает доцент Юридического института Академии ВЭГУ, – мой адвокатский опыт помогает преподносить материал, ориентируя будущих юристов непосредственно на практику, что является одним из приоритетов политики государства и политики Академии ВЭГУ в сфере юридического образования.

С этой целью при Юридическом институте был создан Центр оказания правовой помощи населению – Юридическая клиника, – где студенты старших курсов под руководством преподавателей оказывают бесплатную юридическую помощь социально незащищенным слоям населения: от консультаций по различным вопросам до защиты их интересов в суде.

– Совмещение учебного материала и практической деятельности помогает будущим специалистам понять, какая работа их ждет в будущем, досконально освоить азы юридической практики, – говорит Андрей Рагулин. – Юрист должен выработать в себе способность к самообразованию, терпение, усидчивость, умение самостоятельно принимать решения, основанные на теоретических знаниях. А в Академии ВЭГУ для развития этих профессиональных качеств созданы все необходимые условия.

Источник: http://www.east-university.ru

английский язык