Евразийский научно-исследовательский институт проблем права

YOUAH Главная » События и новости » Январь 2013г. » Круглый стол «Направления развития нормативно-правового регулирования деятельности адвокатуры
Суббота, 14 Дек 2024

События и новости

Круглый стол «Направления развития нормативно-правового регулирования деятельности адвокатуры

Передачу видео в реальном времени удобно использовать для трансляции файлов большой длины. Потоковые серверы дают возможность управлять медиа-передачей. Ursaj fie storage вся пордобная информация на сайте http://ursaj.com


Круглый стол «Направления развития нормативно-правового

регулирования деятельности адвокатуры»

21 января 2013 г. Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной Думы Федерального Собрания РФ провел Круглый стол на тему: «Направления развития нормативно-правового регулирования деятельности адвокатуры».

Открывая заседание, Председатель Государственной Думы С.Е. Нарышкин обратил внимание на то, что при обсуждении проблем правового регулирования деятельности адвокатов первым делом необходимо выслушать представителей адвокатуры.

Председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству В.Н. Плигин отметил, что считает закон о деятельности адвокатов в России работоспособным, однако, по его словам, он нуждается в доработке. По его мнению, основная задача участников Круглого стола — выработать свои предложения по реформированию законодательства в работе адвокатуры. Также В.Н. Плигин обратил внимание на то, что профессия адвоката в последние годы стала терять свою элитарность, поскольку среди адвокатов есть люди, которые в нарушение норм и правил адвокатского сообщества публикуют переписку с подзащитным в открытых источниках.

Председатель Комитета по бюджету и налогам А.М. Макаров, который указал, что он является членом «адвокатской корпорации, прикомандированным к Госдуме», полагает, что сегодня адвокатура находится перед серьезным кризисом, поскольку зачастую адвокатами становятся те люди, которые воспринимают адвокатуру лишь как шаг в своей дальнейшей карьере, занимаются самопиаром, регистрируют на своих жен товарные знаки, которые должны принадлежать доверителям, угрожают шариатскими судами, публикуют составляющие адвокатскую тайну документы доверителей. Если адвокатура не будет самоочищаться, по мнению А.М. Макарова, этим будет вынуждено заняться государство. Наряду с этим Федеральная палата адвокатов РФ за десять лет действия закона не смогла предпринять достаточных мер для того, чтобы переключить на себя финансовые потоки, выделяемые из государственного бюджета на оплату услуг адвокатов по назначению, между тем эта сумма составляет примерно 3—4 миллиарда рублей. Однако распорядителями денежных средств являются государственные органы, и имеются факты нецелевого использования денежных средств, вследствие чего до адвокатов они не доходят. Докладчик также высказался за необходимость введения адвокатской монополии на судебное представительство, а также предостерег адвокатов, которые считают, что необходимо относиться к адвокатской деятельности, как к юридическому бизнесу, приведя для этого обстоятельные налого-правовые основания.

Заместитель министра юстиции РФ Е.А. Борисенко заметила, что в число адвокатов в последние годы все чаще попадают «случайные люди», в связи с чем следует совершенствовать и углублять дисциплинарную практику. В ее докладе также было указано, что к основным направлениям развития законодательства необходимо отнести наполнение и усиление статуса адвоката, обеспечение свободы юридической профессии, совершенствование этических стандартов профессии, поэтапное устранение дуализма в сфере оказания квалифицированной юридической помощи путем введения адвокатской монополии, решение вопроса о движении адвокатов по карьерной лестнице. По словам Е.А. Борисенко, адвокатура представляет собой уникальный кадровый резерв для государственной службы и судебной власти, а диалог адвокатуры, министерства юстиции и депутатов в будущем продолжится и даст блестящие результаты.

Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции И.А. Яровая отметила, что считает возросшее количество обращений граждан в суды результатом желания цивилизованно урегулировать споры в судебном порядке. При этом И.А. Яровая предложила изменения в законодательство, согласно которым планируется за счет федерального бюджета оплачивать юридическую помощь адвокатам, осуществляющим защиту интересов несовершеннолетних — потерпевших от преступлений.

Советник Президента РФ В.Ф. Яковлев в своем выступлении отметил, что правосудие не может быть эффективным и достойным, когда страна не располагает развитой адвокатурой, поэтому государство должно нести ответственность за состояние дел в этой сфере. Правосудие, по мнению В.Ф. Яковлева, может быть сравнено с птицой, тело которой — суд, правое крыло — обвинение, а левое крыло — сторона защиты. Поэтому как статус, так и требования, предъявляемые к адвокатам, должны быть такими же, какие обеспечиваются и предъявляются к судьям. По мнению В.Ф. Яковлева, лучшие судьи — это лучшие адвокаты. Также докладчик отметил, что ставить знак равенства между адвокатурой и бизнес-юристами нельзя, а монополию адвокатуры на судебное представительство следует считать нормальным явлением. По мнению В.Ф. Яковлева, нужно возвращаться к заблокированному Конституционным судом РФ положению закона о представительстве в арбитражных судах только адвокатами и развивать подобные нормы права. В то же время адвокатуре следует самоочищаться для обеспечения высокого уровня доверия граждан.

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Е.В. Семеняко в своем сообщении отметил, что необходимо ввести единые стандарты к оценке деятельности адвокатов, в том числе к защите в суде, а также взять курс на введение адвокатской монополии, поскольку в России действует значительное, причем неизвестное число юристов, не подчиняющихся никаким корпоративным нормам. Также он отметил, что в настоящее время ФПА РФ видит в лице Министерства юстиции партнера, при этом следует все же прекратить лишь обсуждать проблемы и начать решать их, в том числе обратить внимание на проблемы реализации профессиональных прав адвоката на получение ответов на запросы, заявление ходатайств. К тому же появились новые проблемы, связанные с запретом на проход адвокатов в здание судов по удостоверению адвоката. Адвокаты не должны превращаться в статистов, они имеют права и должны иметь возможность их реализовать. В то же время Е.В. Семеняко подчеркнул, что адвокатура сегодня свободна, но до конца этот принцип не реализован. Ротация в руководстве адвокатурой необходима, был период, когда она помогла сохранить корпорацию, однако сегодня формы ротации должны регламентироваться не законом, а актами ФПА и региональных палат.

Президент Адвокатской палаты г. Москвы Г.М. Резник в своем выступлении оценил закон об адвокатуре на «четыре с плюсом» или даже «пять с минусом», подчеркнув, что никакого кризиса в адвокатуре нет, а есть проблемы, большинство из которых появились еще в далеком прошлом, и которые являются закономерными, неизбежными и требующими своего разрешения. В то же время ряд норм закона, по мнению Г.М. Резника, следует редактировать. Также докладчик подчеркнул, что по ряду негативных примеров, упоминавшихся в выступлениях предыдущих докладчиков, проведены соответствующие мероприятия, но без заявлений граждан адвокатская палата не может привлечь адвокатов к ответственности, при этом палата не может подменять следственные органы. В то же время адвокатура активно самоочищается от «адвокатов-почтальонов» и «карманных адвокатов», однако многие представления о лишении статуса адвокатов, исходящие от государственных органов, являются несостоятельными. Докладчик также отметил, что неоднократно обращал внимание руководства правоохранительных органов на коррупционные схемы типа «адвокат-следователь», имеющие место в практике отдельных органов, осуществляющих предварительное следствие, которые могут быть выявлены путем изучения прекращенных и приостановленных уголовных дел. Также Г.М. Резник подчеркнул, что вакханалия с проблемой защиты прав потерпевших не имеет под собой оснований, в то время как мы стоим на грани отмены презумпции невиновности, а также отметил, что если государство начнет наступать на независимость и самоуправляемость адвокатуры, оно столкнется с отпором адвокатского сообщества.

Представитель ФСАР В.Г. Тарасенко отметил, что адвокатская корпорация сегодня является излишне забюрократизированной, нужна сменяемость президентов, нейтрализация механизма «президент—совет—президент», существующая сегодня при формировании органов адвокатского самоуправления. Требуют решения и проблемы с обеспечением принципа состязательности, декларативности права на отвод следователя и судьи, для преодоления которых необходимо комплексное совершенствование законодательства.

Президент Гильдии российских адвокатов Г.Б. Мирзоев в своем выступлении озвучил мысль об опасности огосударствления адвокатуры, отметил, что необходимо совместными усилиями выработать положения о совершенствовании законодательства об адвокатуре, которое содержало бы, среди прочих, положение о пересмотре института ротации. При этом органы адвокатского самоуправления должны представлять интересы всего адвокатского сообщества. Также Г.Б. Мирзоев подчеркнул, что при процессе самоочищения нельзя, что называется, «перегибать палку», и в первую очередь следует обеспечить защиту интересов адвокатов. Кроме того, докладчик отметил, что зарубежный опыт свидетельствует о необходимости установления уголовной ответственности за воспрепятствование деятельности адвокатов и вмешательство в адвокатскую деятельность. В завершение своего доклада Г.Б. Мирзоев отметил, что необходимо чаще собираться в предложенном Госдумой формате и обсуждать проблемные вопросы, а затем решать их.

Президент АП Удмуртской Республики Д.Н. Талантов сосредоточил свое выступление на вопросах совершенствования кодекса профессиональной этики адвоката и подчеркнул, что нормы КПЭА не должны распространяться за рамки сугубо профессиональной деятельности адвоката, что подтвердило совещание президентов адвокатских палат Приволжского Федерального округа.

В работе Круглого стола и дискуссии приняли участие вице-президенты ФПА РФ (С.И. Володина, Ю.С. Пилипенко, Г.К. Шаров, В.В. Гриб), президенты адвокатских палат субъектов РФ (В.Ф. Анисимов, Д.П. Баранов, Т.Д. Бутовченко, В.М. Волков, Е.Б. Галактионов, А.П. Галоганов, В.В. Калитвин, Л.М. Дмитриевская, Ю.В. Денисов, А.С. Даренков, И.В. Михайлович, Н.Д. Рогачев, О.Б. Руденко и др.), сотрудники аппарата ФПА РФ (Н.Н. Соколов, А.В. Крохмалюк, М.В. Петелина), представители Гильдии российских адвокатов (В.С. Игонин, А.А. Власов, А.В. Рагулин), сотрудники МГЮА им. О.Е. Кутафина (Л.А. Воскобитова, Н.М. Кипнис, Л.Н. Масленникова и др.), представители ведущих адвокатских образований (В.Н. Буробин, А.И. Муранов, Ю.А. Костанов, С.В. Бородин, С.Г. Пепеляев, А.М. Городисский) и другие.

По итогам заседания участники Круглого стола пришли к следующим основным выводам, озвученным перед его завершением В.Н. Плигиным: базовые нормы Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» не подлежат изменению, в то же время ряд норм подлежит корректировке. В частности, требуется введение адвокатской монополии на судебное представительство, следует совершенствовать положения законодательства об институте ротации, устранить возможность для адвокатов, лишенных статуса продолжать деятельность по оказанию юридической помощи, необходимо обеспечить укрепление прав адвокатов. Также В.Н. Плигин отметил, что проведенный Круглый стол — это первая встреча в подобном формате, и такая практика будет продолжена, а также указал, что во второй половине февраля 2013 г., скорее всего, будет создана рабочая группа по совершенствованию законодательства об адвокатуре.

Со стороны Гильдии российских адвокатов по результатам Круглого стола было принято решение о направлении В.Н. Плигину письма с просьбой включить в состав рабочей группы руководителей Гильдии, а также членов Научно-консультативного экспертного совета и комиссии по защите прав адвокатов ГРА: Г.Б. Мирзоева, В.С. Игонина, А.А. Власова, Д.Н. Талантова и А.В. Рагулина.







































информационное сообщение подготовил: к.ю.н., доцент, адвокат, руководитель центра ЕврАзНИИПП А.В. Рагулин, фотографии предоставлены Пресс-службой Гильдии российских адвокатов. Фотограф: Н.Ю. Мурзаханова


 


Квартира посуточно в Днепропетровске — выгоднее и комфортнее, чем номер в гостинице. Здесь снимали посуточно жилье в Днепропетровске вся подробная информация на сайте http://www.dobovo.com