Генеральная прокуратура Российской Федерации проанализировала исполнение законодательства при реализации региональных программ по противодействию коррупции.
Как сообщает пресс-служба генпрокуратуры, в ряде регионов при разработке программ не исполняется один из основных принципов противодействия коррупции, а именно комплексное использование организационных, правовых, специальных и иных мер. Положения программ нередко неопределенны и формальны, большинство из них имеют характер текущей деятельности органов исполнительной власти и включение таких мероприятий в долгосрочные целевые программы неоправданно, а их реализация не оказывает влияния на состояние законности в области противодействия коррупции.
Во многих случаях не осуществляется контроль за исполнением программ и не оценивается их результативность, не обеспечивается надлежащее финансирование.
Между тем, даже имеющаяся практика финансирования программ в некоторых регионах не обеспечивает достижение поставленных в них целей. Зачастую финансирование носит не целевой характер, а осуществляется за счет средств, выделенных органам исполнительной власти на текущую деятельность. Это не позволяет провести конкретные мероприятия, в том числе и требующие незначительных финансовых затрат (социологические исследования проявлений коррупции, осуществление издательской деятельности, проведение пропагандистских занятий).
Практика прокурорского надзора свидетельствует о ненадлежащем исполнении в регионах положений Указа Президента Российской Федерации о привлечении институтов гражданского общества, развитии форм общественного контроля. Компетентные государственные и муниципальные органы не вносят предложения о способах и возможностях привлечения гражданского общества к деятельности по формированию и реализации программ. В результате способом привлечения гражданского общества к этому процессу нередко является лишь размещение сведений об отдельных мероприятиях по противодействию коррупции на сайтах органов исполнительной власти
Пользовательского поиска