Евразийский научно-исследовательский институт проблем права

YOUAH Главная » Все юридические новости » Юридические новости » Сегодня в Москве открылись бесплатные офисы для стартаперов
Суббота, 15 Июн 2024

Все юридические новости

Сегодня в Москве открылись бесплатные офисы для стартаперов

Новым московским бизнес-проектам на полгода предоставили бесплатные офисы. Площадка "акселерации стартапов" заработала сегодня на территории бывшего завода "Красный октябрь". Москва инвестирует в этот проект десятки миллионов рублей.


Пока на площадку заселяются четыре компании, пишет газета "Ведомости". Идея проекта API Moscow — избавить "стартаперов" от необходимости решения инфраструктурных вопросов — от поиска офисных помещений до закупки оргтехники. За счет внедрения этого "бизнес-инкубатора" у начинающих бизнесменов высвободится время для основной работы. А вернуть деньги (предполагается вложить в проект еще сотни миллионов) власти столицы рассчитывают за счет налогов.

Издание сообщает:

Деньги города идут на офисные помещения, оплату их аренды и коммунальных услуг — сами компании за это платить не будут. Кроме того, организаторы площадки подготовили для стартаперов серьезную образовательную программу, добавляет один из инвесторов — партнеров API Moscow Михаил Цыганков. Инвесторы же обязуются вложить в эти компании не меньше, чем столичные власти, — и деньги, и время, продолжает Фокин. Какие проекты заселить в инкубатор, инвесторы решают сами, Центр инновационного развития в отбор не вмешивается. «У нас, возможно, самая либеральная программа господдержки в мире», — улыбается Фокин. Стартапы заселяются в API Moscow на полгода, потом их сменят другие проекты тех же аккредитованных партнеров. Похожие инкубаторы правительство Москвы собирается запустить и в других районах, в первую очередь при сильных технических вузах.


Ранее мы сообщали, что льготы по взносам для IT-компаний планируется расширить и продлить. Сейчас в этой сфере платят взносы по ставке 14% вместо 30%. Действие привилегии должно закончиться с наступлением 2017 года. Однако Министерство связи и массовых коммуникаций считает нужным продлить срок до 2020 года. Соответствующие предложения подготовлены совместно с представителями отрасли и направлены в профильные министерства. Кроме того, по мысли чиновников, льготы должны получать больше фирм. В частности, имеются в виду предприятия малого бизнеса. Сейчас поблажки касаются организаций, где трудятся более 30 работников. Минкомсвязи хочет, чтобы порог численности снизился до семи человек. Позже инициативу одобрили в Минэкономразвития.

Напомним, порядок исчисления и уплаты страховых взносов в ПФР, ФСС и фонд ОМС определяет Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ. Перед парламентскими выборами Государственная Дума внесла изменения в статью 57 закона. Депутаты пошли навстречу малому бизнесу, который занимается web-разработками. До тех пор право на льготы имели только те компании, которые не менее 90% дохода получают непосредственно от основной деятельности и держат в штате не менее 50 человек. Депутаты снизили планку до 30 человек.

Как мы писали ранее, до конца года в Москве должны появиться единые центры госуслуг для бизнеса. Пока перечень услуг, которые будут оказывать эти центры, обсуждаются. Однако планируется, что там можно будет, в частности, провести регистрацию ООО в Москве, собственность, получить справки налоговых и других органов, услуги нотариуса.

Кроме того, в столице открылась единая информационная служба для предпринимателей. По телефону этой службы коммерсанты смогут получить консультацию по вопросам, касающимся ведения бизнеса.

Также в городе действует Фонд содействия кредитованию малого бизнеса. По итогам I квартала 2013 года, с его помощью коммерсанты смогли привлечь банковское финансирование в объеме более 6,8 млрд рублей.