Евразийский научно-исследовательский институт проблем права

YOUAH Главная » Все юридические новости » Юридические новости » Регионам не нравится реформа МСУ
Суббота, 15 Июн 2024

Все юридические новости

Регионам не нравится реформа МСУ

Следует отметить, что на Украине автоцивилка является обязательным страхованием гражданской ответственности автовладельцев всех видов наземного транспорта. Страхование автоцивилки вся подробная информация на сайте http://osgo.com.ua

Три четверти откликов на проект изменения нынешней системы муниципального самоуправления отрицательные. Об этом сообщил председатель Всероссийского совета муниципального самоуправления Вячеслав Тимченко, депутат Госдумы от ЕР.

Впрочем, это никак не мешает главе ВСМС готовить для президента предложения по реформированию системы МСУ. Законопроект будет внесен в Госдуму в марте, пишут «Ведомости». Однако мнением регионов все же поинтересовались. Видимо, из вежливости:


Регионы оценивали две модели реформы, разработанные Институтом социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ, председатель — экс-сотрудник администрации Дмитрий Бадовский). Первая предполагает переподчинение властей крупных городов и муниципальных районов областным властям с сохранением МСУ на уровне поселений и внутригородских районов; вторая — создание городских агломераций с сохранением МСУ на уровне вошедших в них поселений. Обе модели предполагают отмену прямых выборов мэров.
Глав городов будут выбирать городские думы. Они же, вместе с властями регионов, станут назначать сити-менеджеров. У независимых кандидатов остается лишь шанс избраться в районные собрания, считает депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Самих же депутатов больше волнуют не выборы, а бюджеты. Они против того, чтобы делить общегородские средства по районам. Есть еще одна опасность: задуманное переподчинение крупных муниципальных образований областным властям без должного финансирование перенесет народное недовольство с местного уровня на государственный.

Напомним, недавно мы писали, что проект муниципальной реформы должен был появиться уже в январе. Как и предполагалось, задуманная масштабная реформа МСУ призвана лишить глав крупных городов реальной власти, переведя все полномочия на более высокий уровень.

Добавим, общие правовые, организационные и экономические принципы местного самоуправления в РФ устанавливает Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ. Согласно ему, местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя.