Евразийский научно-исследовательский институт проблем права

YOUAH Главная » Интервью с учеными Евразии » Казахстан » Интервью с доктором юридических наук, профессором кафедры международного права факультета международных отношений Казахского национального университета им. Аль-Фараби З.К. Аюповой
Суббота, 22 Июл 2017

Интервью с учеными Евразии



«ПРАВОВАЯ СИСТЕМА КАЗАХСТАНА: ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ»

Интервью с доктором юридических наук, профессором кафедры международного права факультета международных отношений Казахского национального университета им. Аль-Фараби З.К. Аюповой.

Визитная карточка:

Аюпова Зауре Каримовна

Родилась 6 мая 1964 года в г. Алматы. В 1986 году окончила с отличием юридический факультет КазГУ им.С.М.Кирова по специальности «юрист-правовед». В 1986-1988 гг. – стажер-исследователь кафедры теории и истории государства и права юридического факультета КазГУ им.С.М.Кирова. В 1988-1991 гг.- аспирантка кафедры теории и истории государства и права юридического факультета КазГУ им.С.М.Кирова.

В 1992 году успешно защитила кандидатскую диссертацию под руководством члена-корреспондента НАН РК, д.ю.н., проф.Сартаева С.С. на тему: «Концепция правового государства (история, теория и практика) по специальности 12.00.01- теория и  история права и государства; история правовых и политических учений.

В 2009 году защитила докторскую диссертацию под руководством академика НАН РК, д.ю.н., проф. Сартаева С.С. на тему: «Правовая система Республики Казахстан: теоретико-правовые аспекты» по специальности 12.00.01 - теория и  история права и государства; история правовых и политических учений. В 2005 году получила благодарность Министерства образования и науки Республики Казахстан за лучшее научное руководство студенческими работами. В 2008 году получила благодарность Министерства образования и науки Республики Казахстан за крупный вклад в развитие науки. Является автором более автор более  300 публикаций по вопросам построения правового государства, развитой правовой системы, борьбы с коррупцией, а также по проблемам высшего образования, гендерной политики. В том числе: 10 монографий, 12 учебных пособий, участвовала в работе 85 Международных научно-теоретических и научно-практических конференций, 135 статей, опубликованных в Республике Казахстан,  58 научных трудов опубликованы в ближнем зарубежье (Россия, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан), 10 научных трудов опубликованы в дальнем зарубежье (США, Китай, Турция, Польша). Неоднократно стажировалась за рубежом: США, Великобритания, Италия, Германия,  Австрия, Франция.  Является стипендиатом Программы Фулбрайт Правительства США, экспертом Программы ТАСИС-ТЕМПУС. В совершенстве владеет английским языком. Подготовила 2 кандидатов юридических наук. Работала в КазНПУ им. Абая на протяжении 21- года, вплоть до закрытия кафедры теории и истории государства и права и юридического факультета в связи с отсутствием набора студентов, с 1991 года по 2011 годы, с момента открытия юридического факультета, после стажировки и окончания аспирантуры по кафедре теории и истории государства и права юридического факультета КазГУ им. С.М.Кирова. В 1991-1992 гг. - ассистент  кафедры теории и истории государства и права юридического факультета АГУ им. Абая; 1992-1993 гг. - старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права юридического факультета АГУ им.Абая; 1994-2011 гг.-  зав.кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета КазНПУ им.Абая. С 2011 г.  по настоящее время- профессор кафедры международного права факультета международных отношений КазНУ им.аль-Фараби.

*****************************************************

Глубокоуважаемая Зауре Каримовна, в 2009 году Вы защитили докторскую диссертацию на тему: «Правовая система Республики Казахстан: теоретико-правовые аспекты», скажите, пожалуйста, насколько динамично развивается правовая система в Республике Казахстан и какие факторы этому сопутствуют, существуют ли препятствия в вопросах совершенствования правовой культуры и правореализации?

Ответ: Действительно, правовая система в Республике Казахстан развивается достаточно динамично, поскольку современные интеграционные процессы в корне меняют экономические, политические и социо-культурные реалии современного Казахстана. Как ответ на данные процессы меняется и правовая система государства. На мой взгляд, препятствий в вопросах совершенствования правовой культуры и правореализации не имеется. Идет поступательное их развитие, хотя и не столь быстрое, но прогресс все же наблюдается.

Какие на Ваш взгляд ценности государственного и общественного порядка позволяют сохранить и развивать правовую культуру в Казахском обществе?

Ответ: Ценностями государственного и общественного порядка выступают традиционные обычаи казахского народа, которые на протяжении тысячелетий доказали свою жизнеспособность.

Насколько положительно можно оценить опыт унитарного государственного устройства по отношению к развитию правовой системы в Казахстане?

Ответ: Как известно, правовая система Казахстана относится к романо-германской правовой семье, а в условиях унитарного государственного устройства, согласно ныне действующей Конституции РК от 30 августа 1995 года, в нашей стране существует единое, неделимое государство. Ассамблея народа Казахстана защищает интересы всех наций, народностей и этносов, проживающих в Казахстане.

Как Вы относитесь к государственной политике информационного общества в меняющемся мире, и как информатизация повлияла на высшее профессиональное образование в Казахстане?

Ответ: К  государственной политике информационного общества в меняющемся мире я отношусь толерантно. Более того, Республика Казахстан подписала Болонскую Конвенцию, согласно которой казахстанская система высшего образования приводится в полное соответствие с европейской моделью кредитной технологии. Мне посчастливилось в качестве члена Программы ТАСИС-ТЕМПУС посетить Университеты Великобритании (Манчестерский университет, Шеффилдский университет, Итонский колледж), Италии (Университет им.Луиджи Боккони в Милане), Германии (Боннский, Трирский, Берлинский, Бременский университеты), Нидерландов, Франции. В данных ведущих  ВУЗах Европы широко применяется информатизация  учебного процесса. Кроме того, КазНУ им.аль-Фараби наладил хорошие академические связи с развитыми мировыми университетами. В Казахском национальном университете им.аль-Фараби в полной мере реализуются процессы, управление которыми осуществляются с помощью образовательного портала, интегрированного с автоматизированной системой управления университетом (www.kaznu.univer). С помощью современных информационных технологий учебный процесс в КазНУ им. аль-Фараби максимально автоматизирован.

Скажите, пожалуйста, насколько концепция построения правового государства в Казахстане отлична от концепций других государств, в особенности геополитических партнеров Казахстана?

Ответ: В отличие от других государств СНГ в Республике Казахстан 12 февраля 1994 года, ровно 20- лет назад, была принята Государственная программа правовой реформы: основные направления. В ней были заложены изменения в отраслевом законодательстве. Через год, на всенародном референдуме, 30 августа 1995года, была принята вторая суверенная Конституция независимого государства.

Какие, на Ваш взгляд, факторы влияют на условия политической стабильности в Республике Казахстан?

Ответ: Прежде всего,  наличие сильного лидера- Президента РК Н.А.Назарбаева. А также экономически обеспеченные социальные программы Правительства страны, направленные на укрепление благосостояния народа.

Что Вы можете сказать о судебно-правовой реформе в Республике Казахстан в контексте соблюдения прав человека?

Ответ: К сожалению, новый проект Уголовного кодекса РК не способен снять всю остроту проблемы соблюдения прав человека в Республике Казахстан. Продолжающаяся судебно-правовая  реформа, введение института присяжных заседателей, создание административного суда, медиации и т.д. не решили накопившиеся за многие годы проблемы.

Как Вы считаете, насколько мировой экономический кризис затронул Казахское общество, как он повлиял на работу государственных органов и институтов гражданского общества?

Ответ: Очередной мировой экономический кризис, безусловно, оказал непосредственное влияние на благосостояние народа в Республике Казахстан. Недавняя девальвация тенге на 25 % привела к тому, что резко подскочили цены на предметы и товары первой необходимости, лекарства, медикаменты и т.д. Естественно, пострадали пенсионеры, студенты и бюджетники.

Существуют ли в Казахстане проблемы построения демократического государства, если да то какие?

Ответ: Конечно, как и везде в цивилизованных государствах. Например, укрепляется роль и значение гражданского общества, растет число НПО.

Какие правовые и социальные механизмы используются в Казахстане для сохранения межэтнической стабильности в период глобализации?

Ответ: Выше я уже говорила о деятельности Ассамблеи народа Казахстана, председателем которой является глава государства. 19 апреля с.г. планируется провести очередной съезд Ассамблеи народа Казахстана.

Расскажите пожалуйста об Ассамблее народов Казахстана и ее основных направлениях деятельности?

Ответ: Согласно статье 1 Закона Республики Казахстан «Об Ассамблее народа Казахстана» Ассамблея народа Казахстана» от 20.10.2008 года «Ассамблея народа Казахстана - учреждение без образования юридического лица, образуемое Президентом Республики Казахстан, способствующее разработке и реализации государственной национальной политики. Ассамблея осуществляет свою деятельность на всей территории Республики Казахстан».

Ассамблея также как и другие органы участвует в реализации государственных программ. Сегодня цель и смысл социально-экономической модернизации состоит в том, чтобы подготовить общество к жизни в условиях новой индустриально-инновационной экономики, найти оптимальный баланс между форсированным экономическим развитием Казахстана и широким обеспечением общественных благ, утвердить социальные отношения, основанные на принципах права и справедливости.

Основным направлением деятельности Ассамблеи народа Казахстана является сохранение и дальнейшее укрепление межэтнического согласия и толерантности в обществе; укрепление единства казахстанского народа; развитие национальных культур, языков и традиций народа Казахстана – являются основополагающими ценностями Ассамблеи народа Казахстана.

 

 

Как Вы можете охарактеризовать современную систему местного самоуправления в Республике Казахстан, существуют ли проблемы в этой системе?

Ответ: Согласно действующего законодательства должность акимов всех уровне является выборной. Для укрепления самостоятельности местных акимов были усилены их полномочия, компетенция, а также возросли дотации государственного финансирования.

Что Вы можете сказать о вхождении Крыма в состав Российской Федерации.

Ответ: Я полностью разделяю официальную точку зрения МИДа Казахстана, который констатировал, что референдум на полуострове был «свободным волеизъявлением населения». В ведомстве добавили также, что «с пониманием относятся к решению Российской Федерации в сложившихся условиях».

Что Вы пожелаете молодым людям,  еще только вставшим на путь юридической науки.

Ответ: Им я желаю терпения, целеустремленности, бескорыстно заниматься любимым делом.

 

Глубокоуважаемая Зауре Каримовна! Пользуясь, случаем, позвольте от имени коллектива Евразийского научно-исследовательского института проблем права поздравить Вас с наступающим юбилеем, пожелать Вам крепкого здоровья, семейного благополучия и творческих успехов!

 

Беседовал Директор Евразийского научно-исследовательского института проблем права  Марат Шайхуллин


Польза витамина д для мужчин. Функция этого витамина имеет влияние на работу и правильное функционирование практически всех органов и систем. Витамины для мужчин вся подробная информация на сайте http://kazanovasekret.com