Евразийский научно-исследовательский институт проблем права

YOUAH Главная » Все юридические новости » Юридические новости » В Москве на работу можно будет нанять бездомного
Суббота, 15 Июн 2024

Все юридические новости

В Москве на работу можно будет нанять бездомного




Работодатели столицы скоро могут получить дешевую, но сомнительную рабочую силу из числа местных бездомных. Такая инициатива принадлежит сети столичных домов трудолюбия "Ной". Работодателям предлагается заключать трудовые договора с бригадами бездомных под поручительство домов трудолюбия.

Правительство Москвы готово выдавать бездомным временные удостоверения личности, которые будут удостоверять их статус и дадут возможность официально трудоустроиться. Департамент социальной защиты уже начал работать в этом направлении.

Как сообщают «Известия», предложение о восстановлении статуса и последующем трудоустройстве бездомных в составе трудовых бригад рассмотрят на ближайших парламентских слушаниях. По словам автора идеи, руководителя сети домов трудолюбия «Ной» Емельяна Сосинского, сейчас больше, чем у половины бездомных нет документов, удостоверяющих личность. Восстановление документов занимает минимум 3 месяца, на протяжении которых бездомный человек остается полностью без средств к существованию.

Сеть «Ной» занимается трудоустройством бездомных уже длительное время, но даже ее специалисты не могут предложить людям без документов ничего, кроме тяжелой работы на стройке. Емельян Сосинский рассказывает:

С документами мы могли бы устраивать бомжей и в других сферах. Например, они могли бы заниматься городским благоустройством в качестве дворников или маляров. Трудовая дисциплина бездомных по понятным причинам не высока, поэтому «персональную» работу они быстро потеряют. В случае же заключения контракта с бригадой они смогут подменять друг друга.
При этом на руки бездомным планируется выдавать только 50% заработка, вторая его половина, как и сейчас, пойдет на содержание общежитий и организацию быта. Более квалифицированная, а значит и более оплачиваемая работа, позволит существенно улучшить уровень их жизни. А также позволит социально реабилитироваться, благодаря занятиям с психологами и даже стать нормальным членом общества. Ведь работодатели отдают предпочтение опрятным и непьющим работникам.

Однако, существует и противоположное мнение. В частности, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка считает:

Те, кто действительно хочет работать, и без документов находят такую возможность. Например, многие бездомные устраиваются курьерами или разносчиками листовок.
Однако, она же считает бездомных полноправными членами общества и придерживается мнения, что временные удостоверения можно выдавать не только через посредничество домов трудолюбия, но и лично каждому, обратившемуся по этому поводу.

Для справки, по статистическим данным, сейчас в столице проживает минимум 40 тысяч людей, которые не имеют жилья. Из них только 300 человек проживает в пяти, существующих в Москве, домах трудолюбия.