Евразийский научно-исследовательский институт проблем права

YOUAH Главная » Все юридические новости » Юридические новости » В АЮР представили результаты социологического исследования «Состояние и проблемы юридического сообщества – взгляд адвокатов»
Вторник, 30 Апр 2024

Все юридические новости

В АЮР представили результаты социологического исследования «Состояние и проблемы юридического сообщества – взгляд адвокатов»

Продвижение сайта в Топ 10 - на первые позиции в основных поисковых системах. Продвижение сайта в топ дело совсем не простое, так как последние несколько лет количество сайтов резко увеличилось. Продвижение сайта в топ позиции вся подробная информация на сайте http://nikoleon.ru


Исследование было проведено Институтом анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ при содействии Ассоциации юристов России. Сопредседатель АЮР, советник Президента РФ Вениамин Яковлев, выступивший модератором круглого стола, отметил: «Это уникальное исследование – впервые сделана попытка в столь широких масштабах выяснить отношение адвокатов к своей профессии, к своим коллегам, судебной системе. Думаю, что это очень хорошая идея».

Директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Андрей Яковлев рассказал, что целью исследования было получение обобщенной информации об условиях работы адвокатов в России, их взаимодействии с представителями правоохранительной и судебной систем, а также о механизмах функционирования профессиональных ассоциаций и актуальных проблемах профессионального юридического сообщества в целом. При этом он отметил, что «при выборе участников некоторый перекос сделан в пользу адвокатов, работающих в коллегиях, так как они более доступны для связи, а также для адвокатов – членов АЮР, поэтому данное исследование нерепрезентативно для всей адвокатуры, это лишь пилотный проект». Всего в опросе приняли участие 372 адвоката из 9 регионов России, в исследовании представлены все федеральные округа.

Результаты исследования содержат ряд интересных данных. Так, по мнению опрошенных адвокатов, лучшее юридическое образование в стране можно получить в МГУ имени М.В. Ломоносова, Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и СПбГУ. Респонденты заявили, что чаще всего права доверителей нарушаются полицейскими, на втором месте – следователи, далее по количеству нарушений следуют прокуроры. При этом статистика по регионам сильно разнится. К примеру, более 70% опрошенных, работающих в Московской области, считают, что следователи и полицейские часто нарушают права доверителей, в то время как менее 40% респондентов из Пензенской области регулярно сталкиваются с подобными нарушениями. По мнению Андрея Яковлева, необходимо выявлять те факторы, благодаря которым в определенных регионах сотрудники правоохранительных органов реже нарушают права граждан, и пытаться использовать этот позитивный опыт в других регионах.

Интересен ответ респондентов на следующий вопрос: «Как известно, в России по статистике менее 1% дел заканчиваются оправдательным приговором. На ваш взгляд, с чем, скорее всего, связано данное обстоятельство?» Более 70% опрошенных считают, что суды не имеют реальной независимости, и такой ответ весьма предсказуем. А вот, к примеру, более 30% уверены, что такова «исторически сложившаяся традиция». Недостаточную квалификацию адвокатов при этом в качестве причины отмечают менее 10% респондентов, примерно такое же число опрошенных указывают на высокое качество работы следователей.

Одной из ключевых тем исследования стало отношение адвокатов к этическим ценностям. В данном блоке респонденты были разделены на четыре категории в зависимости от времени получения высшего образования: 1970–1980-е, 1990-е, 2000–2010-е годы, ныне учащиеся студенты вузов. Адвокатам и студентам было предложено согласиться либо не согласиться с определенным утверждением. К примеру, с утверждением «Если мой коллега по профессии регулярно нарушает профессиональные этические нормы, то я предпочту не работать с ним» согласились 92% опрошенных из первой группы (1970–1980-е), 91% из второй (1990-е), 80% из третьей (2000–2010-е). Среди студентов с предложенным утверждением согласились лишь 62%.

В обратной пропорции выстроились результаты опроса по согласию респондентов со следующим утверждением: «Адвокат должен сделать для клиента все, что сделал бы клиент для себя, будь у него знания адвоката. Вопрос морали должен остаться в стороне». Из опрошенных первой группы согласие выразили 31%, второй – 34%, третьей – уже 45%. По мнению Александра Яковлева, такие результаты говорят о том, что имеется тенденция к снижению значения этических ценностей для адвокатов. Вениамин Яковлев в свою очередь по этому поводу заметил, что «безнравственный юрист – опасный человек, а нравственный юрист – большая ценность».

Респондентам предложили также изучить несколько возможных мер по повышению престижа профессии адвоката. Наибольшее одобрение со стороны опрошенных (более 50%) получило предложение ужесточать требования к вузам, которые готовят юристов, около 40% респондентов считают, что необходимо ввести дополнительные требования к кандидатам на получение статуса адвоката (более долгий стаж работы, наличие обязательных рекомендаций от действующих адвокатов и т.д.).

В завершающей части мероприятия Александр Яковлев предложил сделать регулярными подобные опросы, так как они могут помочь восполнить дефицит информации о состоянии и проблемах развития юридического сообщества.

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»



Защита Вашего бизнеса – это актуальная сегодня юридическая услуга, которой пользуются компании и успешные предприниматели. Защита бизнеса от Московского Юридического Центра вся подробная информация на сайте http://mosurcenter.ru
"Московский юридический центр"
Телефоны: (495) 740-83-76, 772-38-85
www.mosurcenter.ru