Евразийский научно-исследовательский институт проблем права

YOUAH Главная » Интервью с учеными Евразии » Казахстан » Интервью с доктором философских наук, профессором кафедры социально-гуманитарных дисциплин исторического факультета КазНПУ им. Абая - Кусаиновым Д.У.
Вторник, 22 Авг 2017

Интервью с учеными Евразии


КАЗАХСТАН В ЕВРАЗИЙСКОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Визитная карточка

Кусаинов Дауренбек Умирбекович

Родился 24 января 1959 г., в селе Кара-агаш, Ленинского района, Северо-Казахстанской области. С 1986 по 1995 гг. - старший преподаватель кафедры философии и методологии науки КазПИ им. Абая; С 1995 по 2011 гг. - доцент кафедры философии и методологии науки КазНПУ им. Абая; С 2011 гг. - по настоящее время, профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин исторического факультета  КазНПУ им.Абая. В 1995 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Социально-политические взгляды Ж. Аймауытова» (09.00.03- история философии). В 2007 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Культур-философские смыслы и значения мировоззрения казахской демократической интеллигенции» (09.00.13 - религиоведение, философская антропология, философия культуры). Автор более 100 научных трудов, в том числе 4 учебных пособия, участвовал в работе 71 Международных научно-теоретических и научно-практических конференций, 25 научных трудов опубликованы в ближнем зарубежье (Россия, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан), 8 научных трудов опубликованы в дальнем зарубежье (Германия, Польша, США, Чехия, Япония, Франция, Турция, КНР).

Глубокоуважаемый Дауренбек Умирбекович! Сегодня Казахстан – это динамично развивающееся государство, имеющее отличительные  концепции правового и экономического развития. Что Вы можете сказать по поводу внедрения в Казахстане ряда принципов и стандартов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Постановлением Правительства Республики Казахстан   от 24 июня 2011 года № 704 было одобрено Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Организацией экономического сотрудничества и развития о реализации проекта «Повышение конкурентоспособности посредством реформы государственного сектора». Учрежденные около 3- лет назад принципы и стандарты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) позволили нашему государству поднять уровень благосостояния населения.

Скажите, пожалуйста, на основе каких принципов должно быть обеспечено финансирование исследований в области гуманитарных наук в контексте создания и развития в Казахстане новых отраслей знаний?

На мой взгляд, в основе финансирования исследований в области гуманитарных наук в контексте создания и развития в Казахстане новых отраслей знаний должны лежать следующие принципы: объективность, целесообразность, справедливость, наукооемкость, практическое внедрение и др.

Что Вы можете сказать о внедрении в Казахстане  инновационных образовательных моделей.

КазНУ им.аль-Фараби, которому недавно исполнилось 80- лет, т.к. он был основан 15 января 1934 года, являющийся моим альма-матер, выступает своеобразным полигоном по внедрению различных инновационных образовательных моделей, проектов и технологий. Например, планируется строительство СМАРТ-СИТИ, т.е. умного города, осуществление ряда прорывных проектов.

Существуют ли на Ваш взгляд, в Казахстане социальные факты взаимодействия бизнес-организаций с научными и образовательными учреждениями и насколько перспективным видится данное инновационное направление?

Да, существуют с недавнего времени, и довольно успешно. Данные бизнес-организации, многочисленные фонды способствуют продвижению социально значимых проектов.

Как Вы оцениваете современный процесс перехода высших образовательных учреждений Казахстана, к академической и управленческой автономии.

Данный вопрос в настоящее время усиленно обсуждается в Министерстве образования и науки РК. Пока, насколько мне известно, планируется перевести только национальные ВУЗы республики на академическую и управленческую автономию. Этот пилотный проект пока  не утвержден окончательно.

Из чего на Ваш взгляд, должна складываться эффективная система поддержки одаренных студентов и молодых исследователей?

Такая система должна складываться из финансирования государством, частными фондами и организациями, на примере США.

Что Вы думаете, о взаимодействии высших учебных заведений Казахстана с зарубежными научными и образовательными учреждениями и насколько такое взаимодействие не должно вмешиваться в академические традиции, выработанные десятилетиями.

В последние годы наше государство заключило многочисленные международные договоры с ведущими ВУЗами мира, в результате чего по обменным программам прошли стажировку сотни преподавателей, студентов, магистрантов  и докторантов. Безусловно, академические обменные программы не вправе нарушать сложившиеся академические традиции, выработанные десятилетиями, а тем более, вмешиваться в них.

В Послании Президента Республики Казахстан Казахскому народу от 17 января 2014 года говорится: «При движении в число 30-ти развитых стран мира нам необходима атмосфера честной конкуренции, справедливости, верховенства закона и высокой правовой культуры». Скажите пожалуйста, какие факты должны повлиять на создание такой атмосферы?

Считаю, что прозрачность, открытость, доступность, отчетность помогут как-то повлиять на создание такой атмосферы.

Как Вы считаете, не станет ли препятствием на пути построения демократического общества в Казахстане, идея внедрения принципов меритократии в кадровую политику государственных учреждений и организаций?

Хорошо бы, если меритократия, действительно, стала главным принципом в отборе на государственную службу. Ведь много представителей молодежи, людей средних лет с опытом подобной работы не могут найти достойного применения в обществе и государстве, поскольку трайбализм, клановые связи и коррупционная составляющая пока еще существуют в реалии, к сожалению.

Какие, на Ваш взгляд, правовые и политические механизмы должны стать фундаментом для создания новой антикоррупционной стратегии в Казахстане?

Поскольку правовые и политические механизмы, многочисленные Стратегии, Программы и т.д. себя пока не оправдали, то сугубо моральные качества, бескорыстие, патриотизм, беззаветная преданность своему делу еще как-то, возможно, изменят сложившееся положение.

В каких, на Ваш взгляд, сферах государственно-правовых отношений необходимо усилить взаимодействие России и Казахстана?

На мой взгляд, в научной и академической областях: нострификация ученых степеней и званий, защита докторских диссертаций, стажировки и т.д.

Насколько положительно, в настоящее время, можно оценить деятельность наднациональных экономических структур Евразийского экономического союза.

Трудно пока делать выводы, т.к. прошло не так уж много времени с момента основания Евразийского экономического союза. А общие фразы говорить бы не хотелось.

Что Вы думаете о государственной политике России в отношении Крыма и экономических санкциях, предложенных США и ЕС применительно к Российской Федерации. Не повлияют ли экономические санкции по отношению к России на ее геополитических партнеров?

События последнего времени наталкивают на мысль, что применение экономических санкций, предложенных США и ЕС применительно к Российской Федерации, по крайней мере, неуместно. Ведь народ Крыма выразил свое волеизъявление на референдуме, вполне легально. Время покажет приоритеты сотрудничества с геополитическими партнерами.

Как Вы относитесь к Евразийской идее?

Данная идея была выдвинута Президентом Республики Казастан- лидером нации Н.А. Назарбаевым около 20 лет назад. В целом поддерживая идею Евразийства, подчеркну, что она обеспечила нашему государству председательство в ОБСЕ несколько лет назад.

В заключении, наш традиционный вопрос, что Вы можете пожелать молодым ученым, еще только вставшим на путь правовых исследований.

Я желаю молодым исследователям крепкого здоровья, т.к. научная деятельность «съедает» все силы, требует много времени и самоотдачи. А еще-  терпения, целеустремленности, не унывать и не пасовать перед жизненными обстоятельствами и временными трудностями.

Глубокоуважаемый Дауренбек Умирбекович! В народе говорят: «Лучше поздно, чем никогда». Позвольте от имени коллектива Евразийского научно-исследовательского института проблем права поздравить Вас с юбилейной датой, пожелать Вам крепкого здоровья, семейного благополучия и творческих успехов!

 

Беседовал Директор Евразийского научно-исследовательского института проблем права   Марат Шайхуллин





Снять квартиру в ОАЭ, и особенно снять квартиру в Дубае можно и нужно через брокерское агентство, такой как известный риэлтор Дубаи Снежана Богарц. Во-первых это проще, так как квалифицированные брокеры расспросят о Ваших требованиях и сразу сузят круг поиска. Снять квартиру в Дубаи вся подробная информация на сайте http://todubai.ru