Евразийский научно-исследовательский институт проблем права

YOUAH Главная » Все юридические новости » Юридические новости » Реконструкция этни­ческих процессов в Урало-Поволжье на протяжении несколь­ких тысячелетий
Пятница, 19 Апр 2024

Все юридические новости

Реконструкция этни­ческих процессов в Урало-Поволжье на протяжении несколь­ких тысячелетий

«Проблема, которую обобщенно назовем "этнос и исто­рия", нуждается в фундаментальных исследованиях, как теоре­тических, так и конкретно-исторических», - писал он в одной из последних своих работ. При этом этнос для Р. Г. Кузеева - это не статика, а процесс, и только отталкиваясь от постоян­ной динамики параметров культуры можно понять его суть. При этом этничность осмысливается и реализует себя только в контексте с другими этносами и именно в этом Р. Г. Кузеев ви­дит роль этноса в истории: «Этнические (этнокультурные, эт- нополитические) процессы постоянны, бесконечны; они раз­виваются не только (и не столько) в рамках отдельного этноса, а в ходе взаимодействия между несколькими или многими народами <....> Основным объектом этнополитических и этнокультур­ных процессов является не этнос, а исторически сложившееся и организованное пространство (историко-культурный реги­он, государство, часть суверенного государства...), на котором разворачиваются контакты и взаимодействия народов».

Этот вывод - результат масштабной реконструкции этни­ческих процессов в Урало-Поволжье на протяжении несколь­ких тысячелетий. Скрупулезный и пристальный «этногене- тический взгляд» на этническую историю Волго-Уральского историко-культурного региона был представлен Р. Г. Кузее- вым в его известной монографии, до сих пор остающейся подлинным научным бестселлером. Впоследствии, опираясь на эти взгляды и под воздействием возродившейся в 1990-е годы евразийской доктрины, Р. Г. Кузеев сосредоточился на теоре­тическом обобщении ранее начатых изысканий и выстроил свою теорию этнической истории Северной Евразии, выделив около десятка великих миграций.

Первым из поддающихся этнологическому анализу ми­грационных потоков является распад уральской культур­но-языковой общности на западную (финно-угорскую) и восточную (самодийскую) ветви. В III тыс. до н.э. начинается движение финских племен на север (к берегам Белого моря) и на запад по лесной и лесостепной зонам Восточной Европы и завер­шается во II тыс до на в пределах Прибалтики.

Рекрутинговое агентство — Рекрутинговое (кадровое) агентство это организация, оказывающая услуги по подбору персонала для фирм заказчиков, рекрутинговое агентство на сайте http://навигатор.укр/

В ходе этой миграции образуются ареалы расселения финских племен: западно-финский, где сложились впослед­ствии прибалтийско-скандинавские народы (финны-суоми, эстонцы, карелы, ливы, ижоры, лопари) и центральный, где в средневековье обитали финские этносы (меря, мурома, возможно, мещера, мордва и, возможно, буртасы). Эти народы впоследствии отчасти ассимилировались в составе русского этноса, отчасти тюркизировались (мещера), отчасти дали начало новым финским народам, которых мы видим на современной карте региона. Угорские племена в основном оставались на Среднем Урале и в Зауралье. Отсюда угры, начи­ная с конца II тыс. до н.э., продвигаются к югу, в степи, вплоть до Приаралья. Позднее угорские племена вошли в тесный кон­такт с кочевниками из Центральной Азии и сыграли крупную роль в истории великих миграций в Евразии.

Таким образом, движение древних прафиннов, прау- гров и их потомков к рубежу II—I тыс. до н.э. изменило этническую карту северной лесной полосы Евразии. Финно­угорские племена и древние народы образовали одну обшир­ную историко-культурную провинцию, включившую терри­торию между Сибирью и Балтийским морем.

Вторая великая миграция начинается в I тыс. до н.э. ак­тивизацией племен североиранской языковой группы индоев­ропейской семьи. В лесостепных и степных зонах Восточной Европы и Центральной Азии они образуют крупные очаги расселе­ния. Это скифы (в Причерноморье), савроматы (в приуральско- поволжских степях), саки (на территории Казахстана и восточ­ного Туркестана), массагеты (в Приаралье).