Евразийский научно-исследовательский институт проблем права

YOUAH Главная » Все юридические новости » Юридические новости » Договор поставки с вариативной спецификацией
Вторник, 16 Апр 2024

Все юридические новости

Договор поставки с вариативной спецификацией


Обмен опытом
Рубанов С.А., Зинковский М.А.

Договор поставки является одним из самых распространенных предпринимательских обяза­тельств. Его предмет составляют множество това­ров, оборудование, изделия, поставляемые частя­ми, опасные и скоропортящиеся товары и многое другое. Поставка - это простая и обыденная хо­зяйственная операция. Некоторые предприни­матели именуют такое обязательство «договор», другие - «договор купли-продажи», но суть оста­ется прежней - передача товара за деньги от про­давца к покупателю [1, 2, 3].

Современная поставка товара в своей общей конструкции осталась прежней, так как переме­щение товарно-материальных ценностей носит классический для бизнеса характер, согласно ст. 209 ГК РФ и ст. 35 Конституции РФ. В юри­дической договорной практике на сегодняшний день можно встретить великое множество спосо­бов написания договоров поставки, от простых на одном листе до сложных с большим описанием спорных ситуаций и приложений.

Определенный практический интерес пред­ставляет конструкция договора поставки с вари­ативной спецификацией. Положительными мо­ментами этого договора являются:

-      детализация предмета договора по принци­пу одного дня (один день - одна поставка);

-      широкий перечень ситуаций и характери­стик товара в самой спецификации;

-      работа по принципу «договор - это посто­янные значения поставки, спецификация - пере­менные значения каждой конкретной поставки»;

-       система вариативной спецификации на практике различна, признак вариативности за­креплен в тексте договора, а спецификации изме­няются на каждую поставку, подстраиваясь под условия, юридические и финансовые риски.

Примерами приложений (спецификаций) могут быть:

-      Приложение № 1 - Параметры складских помещений;

-      Приложение № 2 - Условия хранения про­дукции;

-      Приложение № 3 - Форма Акта приема то­варно-материальных ценностей;

-      Приложение № 4 - Форма Акта о браке/пор- че/недостаче;

-      Приложение № 5 - Форма Заказа - Специ­фикации;

-      Приложение № 6 - Форма инвентаризаци­онной описи;

-      Приложение № 7 - Спецификация на по­ставку товара;

-        иные приложения.

Вариативные спецификации широко исполь­зуют крупные фирмы, когда поток товара значи­телен, есть система товарного кредита, институт обеспечения исполнения обязательств. Под на­званным документом стороны иногда понимают весь спектр аналогичных приложений к договору. Например, на практике часто используются акты приема-передачи товара, технические задания, описания товара, листы согласования цен, прайс­листы, дорожные карты и многое другое. Юри­дическая и фактическая перегруженность такого обязательства налицо.

Термин «спецификация» на практике толкует­ся различно. Нельзя точно сказать, каковы его усто­явшаяся форма и день юридического рождения. Широкое применение этого института в договоре обусловлено изменчивостью - вариацией конъюн­ктуры рынка, отсюда и название - «вариативная спецификация». Если сегодня мы имеем одну по­требность в товаре, то завтра может наступить эко­номический кризис, и потребность в товаре может отпасть и даже больше никогда не вернуться.

Вариативная спецификация - это своего рода страховка поставщика и покупателя от измене­ния основного текста договора. Так как каждый раз писать дополнительные соглашения к дого­вору может быть накладно, то ситуацию спасает спецификация.

Договор поставки с вариативной специфика­цией имеет недостатки.

Первый недостаток - это контроль цифр обя­зательства. На практике часты случаи, когда кура­тором сделки является менеджер, а не юрист или бухгалтер. Возникают разночтения цифровых зна­чений в прайс-листах, товарных накладных, то­варно-транспортных накладных, спецификациях на товар и других аналогичных документах. Полу­чается, что вычленить цену за единицу товара бы­вает невозможно. Указанную проблему решить бывает сложно, особенно в судах с крупными контрагентами, но с мелким по количеству това­ром, где единицы товара составляют рубли.

Второй недостаток - это дублирование в спецификациях и всевозможных договорах одно­го и того же, но главное - это противоречие ос­новному договору. Здесь следует оговориться, что вариативные спецификации - это часть договора, а не дополнительное соглашение к договору, они носят характер операции «здесь и сейчас».

Третий недостаток - это срок жизни специ­фикации и порядок ее отзыва при уже идущей в ход поставке товара. Стороны могут заключить спецификацию на поставку единицы товара, и новая спецификация на другой товар уже будет с новым номером, ценой и датой. Куратор сдел­ки иногда не в состоянии контролировать надле­жащее исполнение договора и платежную дис­циплину. Возникает путаница в номерах, датах, ценах, фамилиях, возвращенных и подписанных вторых экземплярах.

Названные обстоятельства требуют тройного контроля исполнения сделки - со стороны юриста, главного бухгалтера, руководителя предприятия.

Подобные и другие проблемы вариативных спецификаций некоторые предприятия решают путем заключения договора без спецификаций по принципу «один договор - одна поставка това­ра - одна товарная накладная». Это один из самых простых и действенных способов минимизации оборота ненужных договорных бумаг, ошибок и промахов куратора сделки. Однако такое реше­ние небезупречно, так как заключать каждый раз отдельный договор может быть неудобно и на­кладно.

Отдельным вопросом названных договоров является одновременное применение в тексте до­говора вариативных спецификаций, Инкотермс, Инструкций Госарбитража СССР и коллизион­ных привязок международного частного права.

Зачастую такие договоры раздуты текстом, не согласованы, сформированы по принципу «чем больше текста - тем лучшее и солиднее». На са­мом деле смешение названных актов - одна из распространенных ошибок юристов. Классикой договорного письма является одновременное указание на риск случайной гибели товара, риск перехода собственности на товар от поставщика к покупателю по ГК РФ и тут же ссылка на Инструк­ции Госарбитража СССР в сочетании с Инко- термс. Мало кто доходил до прочтения названных актов. А в случае судебного спора такое смешение создаст юридическую смесь противоречий.

Представляется, что более правильным ре­шением будет употребление этих актов только в случае крайней необходимости, а некоторые до­говорные риски могли бы быть изложены в упро­щенной и понятной для сторон форме, например:

«2. Поставка, приемка, хранение товара.

2.1.     Приемка товара будет осуществлена По­купателем по количеству и качеству в день фак­тической передачи товара от Поставщика к Поку­пателю на складе Поставщика путем подписания товарной накладной.

2.2.     Все претензии по качеству товара Покупа­тель обязан предъявить Поставщику в день фак­тической приемки товара.

2.3.     Риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит от Поставщика к Покупателю в момент фактической передачи товара, согласно п. 2.1 или п. 2.2 настоящего до­говора, только после подписания товарной на­кладной.

2.4.     После приемки товара стороны пришли к согласию, что товар будет располагаться на скла­де Поставщика. Поставщик будет обязан обеспе­чить сохранность товара (ответственное хранение) своими силами и средствами.

2.5.     Ответственное хранение товара Покупате­ля, расположенного на складе Поставщика, будет осуществлено на весь период действия договора.

2.6.     Покупатель обязан надлежащим образом оплатить Поставщику услуги по ответственному хранению товара. Покупатель оплачивает услу­ги ответственного хранения товара на основании счета Поставщика.

2.7.     В рамках обязательства ответственного хранения товара Поставщик обязуется выполнять отдельные указания Покупателя в отношении то­вара, такие как погрузка/разгрузка, перевозка в пункт назначения, оформление сопутствующих документов и другие.

2.8.     Ответственное хранение товара Покупа­теля на складе Поставщика является существен­ным условием настоящего договора. Этот факт будет оформлен сторонами Актом приема-пере­дачи товара на ответственное хранение (Прило­жение № 2 к договору). Товар, находящийся на ответственном хранении, стороны оценивают во всех случаях и спорах, только исходя из реальной стоимости, указанной в товарных накладных и Спецификациях (Приложение № 1 к договору).

2.9.     Третьи лица могут покупать товар, рас­положенный на складе Поставщика и принадле­жащий на праве собственности Покупателю, как собственными силами, так и силами Поставщи­ка». В последнем случае Поставщик оформляет от имени Покупателя все необходимые докумен­ты (товарные накладные, товарно-транспортные накладные и т. д.) на поставку товара третьим ли­цам в силу надлежащим образом оформленной доверенности от имени Покупателя и печати По­купателя.

Таким образом, договор поставки с вариа­тивной спецификацией - это современный и обоснованный способ ведения поставочного биз­неса, к сожалению, не лишенный некоторых не­достатков.

Статья опубликована в журнале Евразийcкая адвокатура № 4 (23) 2016