Евразийский научно-исследовательский институт проблем права

YOUAH Главная » Все юридические новости » Юридические новости » Изменения российского законодательства о банкротстве
Пятница, 22 Сен 2017

Все юридические новости

Изменения российского законодательства о банкротстве

Обмен опытом
Назаров Д.Г.

В декабре 2014 года были подписаны и опу­бликованы два федеральных закона - № 432-ФЗ и № 482-ФЗ, которыми внесены изменения в Фе­деральный закон «О несостоятельности (банкрот­стве)», Кодекс Российской Федерации об админи­стративных правонарушениях (КоАП) и другие нормативные акты. Внесенные изменения суще­ственно меняют процедуру банкротства, вводят новые регуляторы, которые позволяют в большей степени защитить кредиторов и не допустить зло­употреблений со стороны должника.

Изменено пороговое значение долга для воз­буждения производства по делу о банкротстве. Ранее сумма составляла 100 тыс. рублей, на сегод­няшний день - 300 тыс. рублей. Это изменение было ожидаемо. Как бы то ни было, на первом этапе необходимо получить свою КИ, чтобы проанализировать и понять, насколько она хороша или плоха, что стоит изменить или улучшить. Получаем и анализируем кредитную историю. Кредитная история – это полная информация о человеке, как о заемщике. Она начинает собираться с того момента, когда вы первый раз взяли в банке кредит. Как улучшить кредитную историю?

Кредитные организации получили льго­ты при обращении с заявлением о признании должника несостоятельным. Теперь они вправе обратиться в суд с даты возникновения у долж­ника признаков банкротства, не имея при этом вступившего в силу решения суда о взыскании с должника денежных средств. Для этого кредитор должен за 15 дней до обращения в суд опубли­ковать уведомление об этом в Едином федераль­ном реестре сведений о фактах юридических лиц. Примечательно, что первоначальная идея пред­усмотреть такой порядок в отношении любых кредиторов была отвергнута.

Также следует отметить, что кредитная за­долженность теперь не может быть оспорена по

debtor, execution creditor, creditor.

основанию предпочтительности, если должник не имел к моменту исполнения, вытекающего из кре­дитного договора, иных денежных обязательств, вступивших в силу, и исполнение обязательства, вытекающего из кредитного договора, не отлича­лось по срокам и размеру платежей от определен­ного в кредитном договоре обязательства.

Изменена ситуация с залоговыми кредито­рами, у которых теперь есть право голосовать по выбору арбитражного управляющего или СРО, из числа членов которой утверждается арбитраж­ный управляющий, а также голосовать по вопро­сам обращения в суд с заявлением об отстране­нии арбитражного управляющего и о переходе к внешнему управлению.

Расширены полномочия арбитражных управ­ляющих, позволяющие запрашивать сведения в отношении лиц, входящих в состав органов управ­ления должника, в отношении контролирующих лиц и о принадлежащем им имуществе (в том числе имущественных правах), а также о контр­агентах должника. Таким образом, арбитражный управляющий получил полномочия, делающие его ещё более важной фигурой в деле о банкрот­стве. Однако в противовес вслед за расширением полномочий повышена административная ответ­ственность за неисполнение арбитражным управ­ляющим обязанностей, установленных законом о банкротстве.

Конкретизированы права арбитражного управляющего по запросу сведений о должнике, составляющих служебную, коммерческую и бан­ковскую тайну. Неясность с правами управляю­щего в отношении секретных сведений зачастую являлась причиной отказа в выдаче такой инфор­мации управляющему.

Установлено более жесткое условие для воз­буждения банкротства при рассмотрении спора третейским судом. Теперь оно должно быть под­тверждено вступившим в силу определением ар­битражного суда либо исполнительным листом суда общей юрисдикции о принудительном ис­полнении решения третейского суда. Указанное положение применялось и ранее на основании Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 60, но не было закреплено в законе.

Обязанность руководителя должника изве­стить участников общества или собственников имущества унитарного предприятия о наличии признаков банкротства должна быть исполне­на в течение десяти дней, когда руководителю стало или должно было стать известно об этом. Нарушение этой обязанности руководителя те­перь преследуется в административном порядке: штраф от 25 тыс. до 50 тыс. рублей либо дисквали­фикация руководителя.

Серьезные изменения произошли в отноше­нии правил обращения самого должника с заяв­лением о собственном банкротстве. Перед тем как подать в суд, должник обязан будет разместить уведомление об обращении в суд с таким заявле­нием в Едином федеральном реестре сведений о фактах юридических лиц. Должник, подавший заявление о признании себя банкротом, утрачи­вает право выбирать временного управляющего. В вопросе выбора саморегулируемой организа­ции должник лишается такого права, поскольку саморегулируемая организация определяется посредством случайного выбора при опублико­вании уведомления о намерении. Порядок та­кого выбора должен быть утверждён уполно­моченным регулирующим органом. Тем самым законодатель прекращает порочную практику недобросовестных должников по выбору канди­датуры лояльного арбитражного управляющего с целью сохранения контроля над управлением предприятием.

Теперь с введением наблюдения также не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные санкции за неисполнение или ненадлежащее ис­полнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей. Ранее данное последствие наступало только при финансовом оздоровлении и в конкурсном про­изводстве.

В Закон о банкротстве введено положение о мораторных процентах, порядок начисления которых ранее был установлен Постановлением Пленума ВАС РФ от 06.12.2013 № 88.

Временный управляющий и другие лица, участвующие в деле, получают право заявлять о пропуске исковой давности по заявленным тре­бованиям кредиторов в процедуре наблюдения, внешнего управления и конкурсного производ­ства.

Залоговый кредитор получил право опреде­лять не только порядок и условия продажи за­логового имущества, но и начальную продажную цену предмета залога, порядок и условия обеспе­чения сохранности предмета залога. Указанные сведения подлежат публикации арбитражным управляющим в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. При этом допускается разрешение разногласий в отношении началь­ной цены, порядка и условий, не только с управ­ляющим, но и с иными лицами, участвующими в деле. Разъяснён порядок оставления залоговым кредитором за собой предмета залога в случае от­сутствия заявок в ходе торгов по продаже имуще­ства посредством публичного предложения.

Конкурсный кредитор или уполномоченный орган, задолженность перед которыми состав­ляет более десяти процентов от общего размера кредиторской задолженности, включенной в ре­естр, получает право обратиться с заявлением об оспаривании сделки должника. В общий размер задолженности не принимаются к сведению тре­бования кредитора, в отношении которого оспа­ривается сделка, и его аффилированных лиц.

Временный управляющий будет обязан по итогам наблюдения подготовить в дополнение к отчёту и заключению о финансовом состоянии должника заключение о наличии или об отсут­ствии оснований для оспаривания сделок долж­ника. К сожалению, закон не содержит требова­ний к содержанию такого заключения.

Отменяется обязанность внешнего или кон­курсного управляющего письменно уведомлять кредиторов о предъявлении требований. Отме­няется и вытекающая из этого обязанность кре­дитора, заявившего такие требования, возмещать управляющему расходы на уведомление других кредиторов о предъявлении требований. Вместо этого управляющий должен опубликовать сведе­ния о поступившем требовании в Едином феде­ральном реестре сведений о банкротстве.

Устанавливается, что торги в электронной форме могут проводиться только на электронных площадках, чьи операторы являются членами са­морегулируемой организации операторов элек­тронных площадок. Детально регулируется ста­тус и порядок деятельности саморегулируемых организаций операторов электронных площадок, которые призваны контролировать соблюдение операторами условий членства (стандартов).

Внесены изменения в правила замещения ак­тивов во внешнем управлении и конкурсном про­изводстве, направленные на предотвращение зло­употреблений:

-      предмет залога заменяется на акции создан­ного акционерного общества пропорционально стоимости имущества, находившегося в залоге;

-      единоличным исполнительным органом созданного акционерного общества является внешний управляющий либо лицо, назначаемое им на основании решения собрания кредиторов;

-       устав создаваемого акционерного общества утверждается собранием кредиторов;

-      созданное акционерное общество не впра­ве распоряжаться внесенным в уставный капитал имуществом до полной реализации его акций в ходе банкротства [1].

Оплата труда любых работников должника может быть уменьшена судом. Предыдущая ре­дакция закона допускала такое право только в отношении работников должника руководящего уровня. Соглашения и приказы об увеличении размера заработной платы, о выплате премий или об осуществлении иных выплат в соответ­ствии с трудовым законодательством Российской Федерации и сами такие выплаты могут быть оспорены управляющим и конкурсными креди­торами в рамках дела о банкротстве.

Кроме того, вносятся изменения в КоАП РФ, которыми существенно повышаются штрафы за неправомерные действия при банкротстве. По некоторым составам штрафы увеличены в 10 раз и составляют от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Рас­ширен состав субъектов административной от­ветственности за неисполнение обязанностей, установленных законодательством о несостоя­тельности [2,3].

Все положения Федерального закона от 25.02.1999 № 40-ФЗ «О несостоятельности (бан­кротстве) кредитных организаций» были перене­сены в §4.1 Главы IX Закона о несостоятельности (банкротстве). Сам Федеральный закон № 40-ФЗ утратил силу.


Статья опубликована в журнале Евразийcкая адвокатура № 2 (21) 2016