Евразийский научно-исследовательский институт проблем права

YOUAH Главная » События и новости
Среда, 28 Июн 2017

События и новости

Сотруднику НИИ д.ю.н. Рахимбердину К.Х. присвоено звание "Лучший юрист года Республики Казахстан".

Ежегодную номинацию «Лучший юрист года Республики Казахстан» учредило республиканское общественное объединение «Казахстанский союз юристов».

8-й Международный научный семинар по Южно-Китайскому морю


14-15/11/2016 в городе Нячанге (провинция Кханьхоа) прошел 8-й Международный научный семинар по Южно-Китайскому морю под заголовком: «Южно-Китайское море: сотрудничество ради безопасности и развития региона», организованный Дипломатической Академией совместно с Фондом содействия исследований Южно-Китайского моря и Союзом юристов Вьетнама.

В кулуарах семинара корреспондент ВИА (Вьетнамское Информационное Агентство) взял интервью у некоторых зарубежных и вьетнамских ученых и экспертов о прогнозах развития ситуации в ЮКМ в будущем.

Прогнозы  развития ситуации в Южно-Китайском море

Оценивая роль международного права в регулировании и разрешении споров в ЮКМ после вердикта Третейского суда по иску Филиппин против Китая, вынесенному в соответствии с Приложением VII к Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, господин Майкл МакДевитт (Michael McDevitt), контр-адмирал в отставке, старший научный сотрудник Программы стратегических исследований Аналитического центра ВМС (США) высказал мнение, что в ближайшем будущем ситуация в Южно-Китайском море будет «спокойной» и в целом стабильной.


Прогнозируя развитие ситуации в ЮКМ в 2017 году и дальше на основе оценки последних событий в этом регионе, профессор Стайн Тённессон (Stein Tønnesson) из Международного института исследований проблем мира в Осло (PRIO), Норвегия, считает, что вердикт Третейского суда, вынесенный в соответствии с Приложением VII к Конвенции ООН по морскому праву 1982 года (UNCLOS), может повлиять на мнение об исторических правах Китая в отношении морских ресурсов.

Профессор Стайн Тённессон сказал: «Я считаю, что сейчас Китаю следует отказаться от этой идеи, поскольку ее не принимает мировое сообщество».

Говоря о вердикте Третейского суда и его влиянии на правовые позиции спорящих сторон, доцент, доктор наук Нгуен Тхи Лан Ань, заместитель директора Института Южно-Китайского моря (Дипломатическая Академия), высказала мнение, что вердикт помог прояснить два важных аспекта спора в ЮКМ – это требования суверенитета и морская акватория.



Что касается требований суверенитета, то Третейский суд не уполномочен рассматривать такого рода проблемы и поэтому не может делать выводы о сильных и слабых моментах в правовой аргументации вопросов суверенитета сторон. Однако Третейский суд имеет все полномочия для определения правового статуса объектов суверенных претензий. Сделанные Третейским судом выводы помогли определить и значительно сузить спорную акваторию в Южно-Китайском море.     
Вердикт суда открывает перспективы урегулирования спора в ЮКМ правовыми методами, помогает другим участникам спора взвешенно подходить к выбору мирных методов решения конфликта в ЮКМ.



Рекомендованные направления содействия стабилизации ситуации в Южно-Китайском море


Подтвердив важность урегулирования споров мирными методами, подчеркнув верховенство закона, необходимость следования международному  праву при решении споров в Южно-Китайском море, доктор наук Владимир Евсеев, заместитель директора Института стран СНГ (РФ) высказал мнение, что любой территориальный конфликт необходимо решать мирными средствами на основе международного права. При этом решением конфликта должна стать не победа одной из сторон, а создание региональной системы безопасности на стабильной основе.

Господин Эван Лаксмана (Evan Laksmana), Отдел Исследований политики и международных отношений Центра Международных и стратегических исследований (Индонезия) считает, что, как говорилось на Совещании министров иностранных дел стран АСЕАН, на саммите АСЕАН, Восточноазиатском саммите, многие страны-члены АСЕАН хотели бы, чтобы проблема ЮКМ и вердикт Третейского суда не были единственным вопросом между АСЕАН и Китаем. Страны АСЕАН считают, что отношения АСЕАН – Китай должны носить более широкий стратегический характер и не ограничиваться рамками споров в ЮКМ. Развитие отношений с Китаем должно сопровождаться гарантией существования механизма региональной стабильности. Четкая цель АСЕАН заключается в снижении напряженности в Южно-Китайском море как можно более мирными средствами. 


Также по словам доцента, доктора наук Нгуен Тхи Лан Ань юридический анализ и выводы Третейского суда о деятельности в ЮКМ в последнее время могут помочь сформировать ориентиры ответственного поведения сторон в Южно-Китайском море, отвечающие нормам международного права. Эти ориентиры действительно важны, поскольку они будут содействовать стабилизации порядка в ЮКМ и более того должны быть нацелены на уважение законных интересов и прав прибрежных государств, равно как и других государств, имеющих свои интересы в Южно-Китайском море, в соответствии с положениями Конвенции ООН по морскому праву 1982 года (UNCLOS) и международного права.

Продолжая успех предыдущих семинаров, нынешний Международный научный семинар по Южно-Китайскому морю  также стал авторитетным форумом, на котором вьетнамские и зарубежные ученые и юристы могли обменяться мнениями, обсудить и изучить все вопросы, а также выступить со своими рекомендациями по решению проблемы ЮКМ./.


Страница 1 из 8