Иными словами, за лайки и репосты любой информации, которая кому-то может показаться опасной, оппозиционной, разжигающей, провокационной и т.д. человек теперь может реально сесть в тюрьму на пять лет! Благо, за интернетом в наши времена следят не только специальные машины, в режиме онлайн просматривающие все посты пользователей в тех же соцсетях, но и отряды хунвэйбинов, нашистов, кремлеботов, которые за очередной донос на слишком свободно мыслящего гражданина могут получить прибавку к жалованию, а потому количество доносов будет лишь расти, сайты и аккаунты подозрительных пользователей блокироваться, с ними-самими будут проводиться специальные действия по выявлению в их действиях и высказываниях признаков экстремизма. Тем более что согласно принятым в прошлом году законам любые сайты можно блокировать в досудебном порядке.
Описанные механизмы допускают фильтрацию на уровне провайдеров в соответствии с чёрными, а может быть, и белыми списками. То есть, например, «Википедия» может быть закрыта для доступа граждан РФ за энциклопедические статьи о педофилии, фашистской Германии и другие «экстремистские» материалы.
Продвижение сайта или как привлечь на интернет-ресурс побольше представителей целевой аудитории? Как этот закон будет действовать? Так же, как и остальные репрессивные законы, то есть сугубо избирательно, как орудие борьбы с неугодными блогерами и лидерами мнений в интернете. Сами депутаты, провластные спикеры и нашисты смогут и дальше делать любые высказывания, призывающие к уничтожению различных национальных или социальных групп, оправдывающие Гитлера и нацизм и т.п.
Актуальность разработки и принятия будущего закона вызвана развитием различного бизнеса в зоне WWW, объем которого, как утверждают специалисты, превзошел уже отметки в один процент от ВВП. Поэтому многим становится понятен интерес государства к Интернет-ресурсам, а именно создание перечня запрещенных сайтов. В данный «черный список» будут попадать Интернет-ресурсы, замеченные в издании информации вредной и опасной для пользователей детского возраста. Но вполне возможно, что в данный перечень могут попасть по случайной ошибке и вполне приличные и законопослушные сайты.
Пользовательского поиска