Депутаты одобрили во втором чтении законопроект, устанавливающий новый порядок исчисления и уплаты налога на недвижимое имущество. После вступления документа в силу предположительно с 1 января 2015 года средняя налоговая ставка на жилые и хозяйственные (площадью не более 50 квадратных метров) помещения составит 0,1% от их кадастровой стоимости. Региональные власти наделяются правом по своему усмотрению либо уменьшать ее до нуля, либо увеличивать в три раза.
Землеустроительная экспертиза - это анализ, исследование специалистами в области геодезии и кадастра объектов недвижимости (кадастровые инженеры). При этом законопроект предусматривает некоторые льготы для отдельных объектов и категорий граждан. Так, от уплаты налога полностью освобождаются пенсионеры, ветераны войны и инвалиды войны, имеющие в собственности не более одной единицы недвижимости. Для остальных граждан предусмотрен налоговый вычет в размере 10 квадратных метров — для комнаты, 20 — для квартиры и 50 — для частного дома. Коттеджи и квартиры, а также офисные и торговые центры стоимостью свыше 300 миллионов рублей будут облагаться ежегодным налогом в размере 2%. Собственникам иных объектов коммерческого назначения придется ежегодно отдавать казне 0,5% стоимости.
К 2020 году всем регионам вменяется в обязанность окончательно сформировать ставки налогообложения по всем объектам. При этом они могут повышаться в течение ближайших пяти лет не более чем на 20% ежегодно.
Пользовательского поиска