Обмен опытом
Назаров Д.Г.
В декабре 2014 года были подписаны и опубликованы два федеральных закона - № 432-ФЗ и № 482-ФЗ, которыми внесены изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) и другие нормативные акты. Внесенные изменения существенно меняют процедуру банкротства, вводят новые регуляторы, которые позволяют в большей степени защитить кредиторов и не допустить злоупотреблений со стороны должника.
Изменено пороговое значение долга для возбуждения производства по делу о банкротстве. Ранее сумма составляла 100 тыс. рублей, на сегодняшний день - 300 тыс. рублей. Это изменение было ожидаемо. Как бы то ни было, на первом этапе необходимо получить свою КИ, чтобы проанализировать и понять, насколько она хороша или плоха, что стоит изменить или улучшить. Получаем и анализируем кредитную историю. Кредитная история – это полная информация о человеке, как о заемщике. Она начинает собираться с того момента, когда вы первый раз взяли в банке кредит. Как улучшить кредитную историю?
Кредитные организации получили льготы при обращении с заявлением о признании должника несостоятельным. Теперь они вправе обратиться в суд с даты возникновения у должника признаков банкротства, не имея при этом вступившего в силу решения суда о взыскании с должника денежных средств. Для этого кредитор должен за 15 дней до обращения в суд опубликовать уведомление об этом в Едином федеральном реестре сведений о фактах юридических лиц. Примечательно, что первоначальная идея предусмотреть такой порядок в отношении любых кредиторов была отвергнута.
Также следует отметить, что кредитная задолженность теперь не может быть оспорена по
debtor, execution creditor, creditor.
основанию предпочтительности, если должник не имел к моменту исполнения, вытекающего из кредитного договора, иных денежных обязательств, вступивших в силу, и исполнение обязательства, вытекающего из кредитного договора, не отличалось по срокам и размеру платежей от определенного в кредитном договоре обязательства.
Изменена ситуация с залоговыми кредиторами, у которых теперь есть право голосовать по выбору арбитражного управляющего или СРО, из числа членов которой утверждается арбитражный управляющий, а также голосовать по вопросам обращения в суд с заявлением об отстранении арбитражного управляющего и о переходе к внешнему управлению.
Расширены полномочия арбитражных управляющих, позволяющие запрашивать сведения в отношении лиц, входящих в состав органов управления должника, в отношении контролирующих лиц и о принадлежащем им имуществе (в том числе имущественных правах), а также о контрагентах должника. Таким образом, арбитражный управляющий получил полномочия, делающие его ещё более важной фигурой в деле о банкротстве. Однако в противовес вслед за расширением полномочий повышена административная ответственность за неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законом о банкротстве.
Конкретизированы права арбитражного управляющего по запросу сведений о должнике, составляющих служебную, коммерческую и банковскую тайну. Неясность с правами управляющего в отношении секретных сведений зачастую являлась причиной отказа в выдаче такой информации управляющему.
Установлено более жесткое условие для возбуждения банкротства при рассмотрении спора третейским судом. Теперь оно должно быть подтверждено вступившим в силу определением арбитражного суда либо исполнительным листом суда общей юрисдикции о принудительном исполнении решения третейского суда. Указанное положение применялось и ранее на основании Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 60, но не было закреплено в законе.
Обязанность руководителя должника известить участников общества или собственников имущества унитарного предприятия о наличии признаков банкротства должна быть исполнена в течение десяти дней, когда руководителю стало или должно было стать известно об этом. Нарушение этой обязанности руководителя теперь преследуется в административном порядке: штраф от 25 тыс. до 50 тыс. рублей либо дисквалификация руководителя.
Серьезные изменения произошли в отношении правил обращения самого должника с заявлением о собственном банкротстве. Перед тем как подать в суд, должник обязан будет разместить уведомление об обращении в суд с таким заявлением в Едином федеральном реестре сведений о фактах юридических лиц. Должник, подавший заявление о признании себя банкротом, утрачивает право выбирать временного управляющего. В вопросе выбора саморегулируемой организации должник лишается такого права, поскольку саморегулируемая организация определяется посредством случайного выбора при опубликовании уведомления о намерении. Порядок такого выбора должен быть утверждён уполномоченным регулирующим органом. Тем самым законодатель прекращает порочную практику недобросовестных должников по выбору кандидатуры лояльного арбитражного управляющего с целью сохранения контроля над управлением предприятием.
Теперь с введением наблюдения также не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей. Ранее данное последствие наступало только при финансовом оздоровлении и в конкурсном производстве.
В Закон о банкротстве введено положение о мораторных процентах, порядок начисления которых ранее был установлен Постановлением Пленума ВАС РФ от 06.12.2013 № 88.
Временный управляющий и другие лица, участвующие в деле, получают право заявлять о пропуске исковой давности по заявленным требованиям кредиторов в процедуре наблюдения, внешнего управления и конкурсного производства.
Залоговый кредитор получил право определять не только порядок и условия продажи залогового имущества, но и начальную продажную цену предмета залога, порядок и условия обеспечения сохранности предмета залога. Указанные сведения подлежат публикации арбитражным управляющим в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. При этом допускается разрешение разногласий в отношении начальной цены, порядка и условий, не только с управляющим, но и с иными лицами, участвующими в деле. Разъяснён порядок оставления залоговым кредитором за собой предмета залога в случае отсутствия заявок в ходе торгов по продаже имущества посредством публичного предложения.
Конкурсный кредитор или уполномоченный орган, задолженность перед которыми составляет более десяти процентов от общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр, получает право обратиться с заявлением об оспаривании сделки должника. В общий размер задолженности не принимаются к сведению требования кредитора, в отношении которого оспаривается сделка, и его аффилированных лиц.
Временный управляющий будет обязан по итогам наблюдения подготовить в дополнение к отчёту и заключению о финансовом состоянии должника заключение о наличии или об отсутствии оснований для оспаривания сделок должника. К сожалению, закон не содержит требований к содержанию такого заключения.
Отменяется обязанность внешнего или конкурсного управляющего письменно уведомлять кредиторов о предъявлении требований. Отменяется и вытекающая из этого обязанность кредитора, заявившего такие требования, возмещать управляющему расходы на уведомление других кредиторов о предъявлении требований. Вместо этого управляющий должен опубликовать сведения о поступившем требовании в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.
Устанавливается, что торги в электронной форме могут проводиться только на электронных площадках, чьи операторы являются членами саморегулируемой организации операторов электронных площадок. Детально регулируется статус и порядок деятельности саморегулируемых организаций операторов электронных площадок, которые призваны контролировать соблюдение операторами условий членства (стандартов).
Внесены изменения в правила замещения активов во внешнем управлении и конкурсном производстве, направленные на предотвращение злоупотреблений:
- предмет залога заменяется на акции созданного акционерного общества пропорционально стоимости имущества, находившегося в залоге;
- единоличным исполнительным органом созданного акционерного общества является внешний управляющий либо лицо, назначаемое им на основании решения собрания кредиторов;
- устав создаваемого акционерного общества утверждается собранием кредиторов;
- созданное акционерное общество не вправе распоряжаться внесенным в уставный капитал имуществом до полной реализации его акций в ходе банкротства [1].
Оплата труда любых работников должника может быть уменьшена судом. Предыдущая редакция закона допускала такое право только в отношении работников должника руководящего уровня. Соглашения и приказы об увеличении размера заработной платы, о выплате премий или об осуществлении иных выплат в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации и сами такие выплаты могут быть оспорены управляющим и конкурсными кредиторами в рамках дела о банкротстве.
Кроме того, вносятся изменения в КоАП РФ, которыми существенно повышаются штрафы за неправомерные действия при банкротстве. По некоторым составам штрафы увеличены в 10 раз и составляют от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Расширен состав субъектов административной ответственности за неисполнение обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности [2,3].
Все положения Федерального закона от 25.02.1999 № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» были перенесены в §4.1 Главы IX Закона о несостоятельности (банкротстве). Сам Федеральный закон № 40-ФЗ утратил силу.
Статья опубликована в журнале Евразийcкая адвокатура № 2 (21) 2016